Новороссия 6 октября: новости за сегодня, ситуация в Донецке 06.10.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе

Новости Новороссии на сегодняшний день, 6 октября, указывают на относительное затишье на ряде территорий, которые еще недавно находились во власти откровенных провокаций со стороны украинской армии. Тем не менее, говорить о полном перемирии не приходится. Дело в том, что время от времени силовики проверяют на прочность ополченцев, а вместе с ними и мирное население.

Новороссия 06.10.2015: новости на сегодняшний день

Похоже, достижение мира в Донбассе, хоть и весьма хрупкого, действительно очень близко: уже известно, что отвод легких вооружений, о котором договорились в Минске, начался на территории Луганской области в соответствии с графиком.

Так, украинским военным сообщили, что отвод танков и вооружений калибром менее 100 мм должен был начаться 5 октября, в 11.00. Об этом заявил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. "С 11.00 5 октября начинается синхронный отвод танков, отдельных артиллерийских систем и минометов вдоль всей линии разграничения в Луганской области", — заявил Ткачук.

Напомним, с 5 октября в Донбассе начался первый этап отвода военной техники на расстояние по 15 километров с каждой стороны от линии разграничения. Весь двухфазовый процесс отвода военной техники займет 41 сутки. За это время на специальные площадки будут отведены танки Т-64 и Т-72, а также противотанковые пушки Д-48 и Д-44.

Впрочем, обе стороны не испытывают друг к другу особого доверия, поэтому различные источники не устают предупреждать, что техника отводится недалеко и может быть в любой момент возвращена на позиции, например, сразу после выборов.

Последние новости Новороссии свидетельствуют о том, что обстрелы принимают все более единичный характер, но от этого они не становятся менее опасными для мирных жителей.

В Красногоровке в 16.35 был слышен бах, в стороне Дубков, через 12 минут ещё один бах. Около 6 вечера раздался третий бах. На Зайцево (Горловка) в 16.40 было шумно. На Станице Луганской у нас идёт снайперские ожесточённые дуэли.

Район Троицкого — интенсивно применяются КПВТ, АГС работают со стороны укров. Нам пришла ответка с СПГ. В районе Бахмутки жарко — идёт стрелковый бой и работают гранатометы.

Новости Донецка сегодня, 6 октября

Шахта Бутовка. Относительно тихо, периодически слышна работа автоматов. 20.35. Донецк, три сильных, плотных баха, с вибрацией окон. Первый взрыв и зарево в стороне Боссе, вторая ракета взорвалась чуть ниже мясокомбината. Мимо балкона пролетел светящийся шар со стороны б. Шевченка в сторону Ильича, где через секунду раздался взрыв, два раза подряд. По сообщению Первого Оперативного, отработала ПВО вооруженных сил Новороссии. По опыту прошедших суток результатом таких залпов было сбитие 4-х БПЛА.

В Донецке сработала ПВО, предположительно ЗРК "Оса", в результате чего был уничтожен беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины. В этой связи нужно напомнить, что вчера армия ДНР сбила 4 украинских беспилотника.

По сообщению Минобороны ДНР, в Дружковке в 40 км от линии соприкосновения, на территории детских лагерей "Улыбка" и "Гайдар", школы №5 установлено местонахождение личного состава до 1500 человек, в школе №2 идет подготовка под размещение личного состава карателей. Также отмечается , что аналогичная ситуация сложилась на территории одной из школ в Константиновке. Там установлено местонахождение личного состава противника в составе до 2-х рот. В Красногоровке, в 3 км от линии соприкосновения, на территории пионерлагеря и пансионата "Березка" установлено местонахождение до 400 человек ЧВК.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 06.10.2015

В 22.31. жители Авдеевки сообщили, что за городом слышно стрелковое. В 23.04. шумно в районе шахты Бутовки. Стрелковое, пулемёт и что-то гупало у ствола шахты, может,и ВОГи. В 23.45 в Донецке слышны одиночные далекие бахи. В 23.52. в районе Спартака крупнокалиберное стрелковое. 23.53. Солнечный — отдаленно слышна артиллерия. 00.30.Спартак-Опытное — продолжаются перестрелки умеренной интенсивности. Информации об обстрелах городов ДНР не поступало. Как сообщили в НМ ЛНР, уже пятый день к ряду провокаций и обстрелов украинской стороной на территории Луганской Народной Республики не отмечается.

Несмотря на то обстоятельство, что минскими соглашениями предусмотрена широкая амнистия для граждан ДНР и ЛНР, в Киеве, похоже, об этом не слышали. Так, начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин грозит пересажать всех, кто был хоть как-то связан с ополчением Новороссии. Сажать Аброськин, в частности, намерен на основании попавших в его руки проектов наградных листов, представлений на награды Минобороны ДНР.

О том, что наградные листы для кого-то могут стать путевкой в украинскую тюрьму, Аброськин предупредил через свой Facebook. "Нами были получены "проекты наградных листов — представлений на ведомственные награды Минобороны ДНР" наиболее отличившимся "воинам" с указанием "мест боевой славы", – написал Аброськин, подчеркнув, что героев ДНР ждет наказание.

Среди тех, кого грозится посадить Аброськин, есть и девушки – это герои Новороссии Анна Бондаренко и Евгения Камашева.

При этом ни о какой амнистии или сроке давности, похоже, в украинском МВД даже не слыхали. "Их "геройствам" нет срока давности, документируем, а закон и время все расставит на свои места", — написал представитель ведомства Авакова в Донецкой области.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook