Новороссия 9 февраля: новости за сегодня, сводки от ополчения, ситуация в Донецке 09.02.2015, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, обзор боевых действий в Донбассе

Из Новороссии поступают сообщения о продолжающихся расправах над мирным населением, которые учиняют украинские силовики, забывающие о последствиях своих преступных деяний. Армия Украины наращивает свой потенциал в зоне проведения военных действий, а каждый новый день приносит жителям осажденных территорий печальные известия об атаках.

Новороссия 9 февраля: новости на сегодня

Ситуация в Донбассе и Новороссии все еще характеризуется в качестве чрезвычайно напряженной. Происходит это на фоне того, что украинские военнослужащие раз за разом наращивают свой огневой и численный потенциал, а также стремятся исключительно с позиции силы взять те населенные пункты, которые контролируются ополченцами. Власти Киева никак не могут усвоить урок собственных ошибок, когда в результате их неосторожных деяний погибают десятки мирных жителей. Впрочем, Порошенко и Яценюк настолько наплевательски относятся к собственным согражданам, что готовы жертвовать их жизнями в угоду своих политических амбиций. Тот факт, что украинские власти не хотят мирного диалога, подтверждается еще и постоянным стремлением руководителя Украины выклянчивать деньги у западных стран, а также недавняя просьба о поставках тяжелого оружия по линии НАТО. Подобная риторика лишь приводит к обострению ситуации, потому что повстанцы готовы до последнего отстаивать свои родные земли.

Сводки от ополчения Новороссии 09.02.2015

Последние сводки от ополченцев Новороссии отражают тяжелую обстановку в регионе. По данным заместителя командира ополчения штаба Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, за минувшие сутки на территории Донбасса из-за артиллерийских ударов украинской армии погибшими стали 8 мирных жителей, 14 человек получили разного рода ранения. В ночь на воскресенье ополченцы зафиксировали порядка 20 атак с украинской стороны. Наибольший урон каратели хотели нанести Донецку, Горловке и Кировскому. В частности, в Ленинском районе столицы ДНР из-за обстрелов полностью разрушен частный жилой дом, а также поврежден автомобиль.

Населенный пункт Чернухино остается под контролем правительственных войск. Выдвигаются версии о том, что при захвате этого важного узла обороны, фронт вероятнее всего сместится на линию Каменка - Дебальцево - Ильинка. Это предполагает значительный успех ополчения в районе Дебальцево и одноименного котла.

Заместитель руководителя Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что ополченцы ДНР и ЛНР каждый день фиксируют как минимум три факта заброса на территорию населенных пунктов Донбасса со стороны ВС Украины диверсионных групп. В составе таких групп присутствуют бывшие представители силовых и специальных структур Украины. В ночь на 1 февраля в Донецке появилась группа из 12 человек, которые были одеты в форму военнослужащих российской армии. К настоящему моменту каратели уничтожены. Еще один заброс произошел чуть раньше - 26 января 2015 года, когда в столицу ДНР из Мариуполя приехала группировка из 15 человек. Они предъявляли документы бывших сотрудников милиции Донецка. Подобная активность силовиков может свидетельствовать о некотором изменении тактики ведения боевых действий.

Последние новости Донецка 9 февраля

Донецк продолжает сотрясаться от взрывов. Накануне в городе прогремел настолько мощный взрыв, что жители выдвинули предположение, что силовики могли вновь использовать ракету "Точка У", последствия разрыва которой крайне опасны для всего живого. Военные эксперты высказываются в пользу той версии, которая уточняет детали обстрела, а именно тот момент, что украинские военные прибегнули к комплексу "Луна". "По Донецку был нанесен сильный удар, это или Точка-У или комплекс Луна-М. На небе мелькнула яркая вспышка, поднялся гигантский гриб дыма. Параллельно были нанесены удары из "Урагана". Подробностей пока нет", - сообщают напуганные очевидцы.

Вечером восьмого февраля силовики обстреляли из реактивных систем залпового огня Петровку и Кировский район Донецка. В целом ситуация в городе настолько напряжена, что снаряд может разорваться абсолютно в любом микрорайоне. В результате этих атак имеются как погибшие, так и раненные из числа горожан.

Из-за многочисленных обстрелов имеются проблемы с электричеством в Ленинском и частично в Кировском районах Донецка. В городе, помимо этого, зафиксирована активизация деятельности разведывательных диверсионных групп, которые действуют из-под тяжка и стараются нанести внутри конкретного города максимальный урон. Обстрелам подвергаются как объекты инфраструктуры, так и жилые дома. Людей могут расстрелять на остановке и в других местах массового скопления граждан.

Рядом с донецким аэропортом сегодня также неспокойно. Взрывы и выстрелы здесь регулярные и не смолкают даже в ночное время суток. Авдеевка и часть населенного пункта Пески все еще контролируется украинской армии. В Еленовке и Докучаевске силовики накапливают силы, готовясь к новым наступлениям. Впрочем, ополченцы Новороссии информируют, что готовы к любым проявлениям агрессии со стороны противника. Помимо этого, повстанцам удалось закрепиться в поселке Редкозуб.

Примерно около полуночи на Донецком казенном заводе химических изделий прогремел мощный взрыв. Согласно неофициальным данным, на предприятие попала ракета из установки "Точка У". Взрывная волна была настолько существенной, что ее ощутили на себе жители Макеевки. Небо озарилось сразу после взрыва яркой вспышкой, а над местом падения боеприпаса какое-то время стоял огромный гриб едкого дыма. Ужасающее впечатление, которое становится для Донецка обыденным в виду постоянного наращивания сил карателями. Ведь они стали все чаще использовать более совершенное и мощное вооружение для атак на гражданские объекты.

Местные жители передают сообщения о том, что практически во всех районах Донецка не прекращаются обстрелы со стороны украинской армии. Больше всего повреждены дома и инфраструктурные объекты в Кировском, Киевском и Петровском районах города. В мэрии столицы Донбасса уточняют, что количество жертв среди мирного населения может исчисляться десятками только за одни сутки.

Сегодня стало известно, что в Донецк через Красноармейск проследовала колонна военной техники украинской армии, в составе которой имели БТР, БМП и БРД. Подобные манипуляции вновь и вновь подтверждают предположения о заинтересованности украинской стороны в эскалации конфликта. Армия делает все возможное, чтобы обострить противостояние с ополченцами по всей линии фронта.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 9 февраля

Силы армии Новороссии благополучно движутся к сжиманию горловины Дебальцевского котла. Украинская армия в данный момент времени еще сохраняет оперативный контроль над трассой М-103 и Логвиново. Время от времени силовики пытаются нападать на ряд населенных пунктов, которые контролируются повстанцами. Например, накануне был атакован Светлодарск, но ополченцы быстро и с минимальными потерями отбили его. В свою очередь ополченцы также могут рассказать о стремлении завладеть населенными пунктами Нижнее Лозовое и Калиновка. Бои здесь имеют место быть, но характеризуются в качестве локальных. Силовики несут значительные потери в виде живой силы, но отступать не планируют.

Представители ДНР рассказали, что украинские солдаты были вызволены из населенного пункта Нижнее Лозовое, что находится в 5 километрах от Дебальцево. Благодаря этому ополченцы получили прекрасные возможности по пресечению перебросок вооружения для окруженных в Дебальцевском котле силовиков. В Гнутово накануне из-за обстрела погибла целая семья, в том числе и маленький ребенок. Оставшиеся в живых родственники в отчаянии, тогда как мужчины готовы взять в руки оружие и отправиться на фронт. Их состояние понять несложно, учитывая тот факт, что в одночасье родные остались одиноки, а дети потеряли родителей. Подобные страшные известия приходят регулярно. Каратели бомбят целые микрорайоны, где живут мирные граждане, не подозревающие о новых атаках.

Разведка армии ДНР проинформировала отдельно о том, что применение украинской армией беспилотников и военной авиации совершенно не позволило им получить какое-то преимущество. В этой ситуации сказалось отсутствие опыта в использовании истребителей. Ополченцы же напротив умеют обращаться с авиацией подобного характера и смогли отработать штурмовик Су-25, изрядно напугав украинских военных. Всего за минувшие сутки украинская армия потеряла 45 человек убитыми.

В направлении из Гранитного в Мариуполь ситуация остается без изменений. На Бахмутовской трассе ополченцы взяли 31-й блокпост и высоту 175,9. Населенный пункт Новотошковское остается под частичным контролем армии Новороссии.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль написал, что в минувшее воскресенье рядом с населенным пунктом Попасная была обстреляна станция "скорой медицинской помощи". Москаль отдельно указал на тот момент, что Попасная уже несколько недель находится под прицельным огнем, который организуют украинские военнослужащие. Медики из-за складывающихся условий отказываются работать, а помогать раненным необходимо на постоянной основе. В этой связи и было принято решение о формировании новой бригады "скорой медицинской помощи", костяк которой составят добровольцы из батальона "Винница". Станция была перенаправлена в соседний поселок Камышеваха, которую также бомбят артиллерийские установки карателей. Поврежденной оказалась одна машина специального назначения, но это не останавливает медицинских работников исполнять свои профессиональные обязанности.

Одновременно с этим стало известно, что украинские войска отдали приказ о минировании всей железнодорожной инфраструктуры в Дебальцево. На такой шаг каратели пошли с той целью, дабы перекрыть железнодорожное сообщение между ополченцами из Луганской и Донецкой народных республик после того, как силовики начнут отступление по основным позициям.

Украина 9 февраля: новости на сегодня

Председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета ДНР Владислав Бриг сообщил, что республика никогда не согласится на возможное участие миротворческой миссии в урегулировании тяжелой ситуации в Донбассе, если в их числе не будет представителей России, которые могли бы выступать гарантом соблюдения различных договоренностей.

"Украинские марионетки не пойдут на то, чтобы сюда вошли миротворцы России. А если там не будет представителей России, нас это не устраивает никак", - заявил Бриг накануне.

Также он уточнил, что американские власти будут делать все возможное, чтобы конфликт на востоке Украины лишь накалялся, а противоборствующие силы вновь и вновь сталкивались лицом к лицу в боевых сражениях. Однако подобной стратегии всячески противятся европейские политики, которым развитие кризисной ситуации в Украине может обернуться тяжелейшими последствиями.

В настоящее время Украина находится на грани коллапса из-за того, что она получает совершенно недостаточную поддержку со стороны ЕС и существует большая вероятность потери Европой данной страны. Такое мнение высказал глава и основатель Open Society Foundations Джордж Сорос. "На Украину оказывается финансовое и военное давление. Украина находится на грани коллапса. Европа не выполнила своих обещаний", - заявил Сорос на Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что "Европа, вероятно, потеряет Украину, и, если это случится, это будет тяжелая утрата". Он попросил европейскую дипломатию реагировать оперативно.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook