Новороссия 9 февраля: новости на сегодня и сводки от ополченцев, новости Луганска и Донецка, сегодня последние новости Украины 09.02.2015, ситуация в ДНР и ЛНР, обстановка в Донбассе

Обстановка в зоне сражений в Новороссии, а именно в Донецкой и Луганской народных республиках, остается напряженной. Ситуация усугубляется на волне заявлений президента Украины Петра Порошенко о новом перемирии, которое может быть принято в ближайшее время. Населенные пункты Новороссии за минувшие сутки подверглись неоднократным обстрелом украинской армии.

Последние новости Новороссии за сегодня, 9 февраля

Наиболее сложная ситуация складывалась в ночное время в Донецке, где на заводе химических изделий прогремел мощный взрыв. Именно украинская сторона нанесла прицельный удар по важному объекту военной промышленности. В Минобороны ДНР рассказали, что последствиями обстрелов за последние 24 часа стали жертвы среди мирного населения. Имеются как раненные, так и погибшие. Взрыв на заводе в Донецке оказался настолько сильным, что по всему городу и близлежащим населенным пунктам прокатилась взрывная волна. Люди из Горловки и Макеевки рассказали о дрожащих стеклах и разрушениях в жилом фонде.

Вероятнее всего в ход пошла установки "Точка-У", масштабные разрушения после применения которой еще предстоит выяснить. Силовики пытались попасть в донецкий аэропорт, а также производили артиллерийские обстрелы ряда населенных пунктов с целью уничтожения как гражданских объектов, так и инфраструктуру. Представитель военного ведомства ДНР Эдуард Басурин объяснил, что такой мир Донбассу совершенно не нужен, так как следует искать альтернативные варианты по урегулированию кризиса на востоке Украины. Несмотря на все трудности, угрозы химического выброса в атмосферу сейчас нет. Также в Донецкой народной республике собрали все необходимые доказательства использования украинской стороной реактивных систем залпового огня "Смерч", "Град" и "Точка-У".

Тем временем, украинские военные отчитались о ликвидации свыше 200 ополченцев в Донбассе за минувшие сутки. Такое заявление сделал Анатолий Стельмах, представитель пресс-центра так называемой антитеррористической операции, которую прозвали каратели в виду характеризации ополченцев в качестве террористов. В свою очередь украинские военнослужащие потеряли девять человек, еще 26 получили разного рода ранения. Эти данные актуальны для последних суток.

Также представитель силового ведомства уточнил, что регулярная украинская армия разбомбила свыше 15 единиц техники повстанцев. В целом ситуация, по словам Стельмаха, находится под контролем силовиков, тогда как боевые действия ведутся в круглосуточном режиме. Однако представители ополчения напрочь отвергают эти сведения, поясняя, что именно они контролируют стратегически важные объекты.

Сводки от ополченцев Новороссии 09.02.2015: война идет по всем фронтам

Последние сводки от ополченцев ДНР и ЛНР указывают на то, что в Горловке остается тяжело находиться тем, кто остался в живых после многократных обстрелов украинской армии. Сегодняшнее утро жители встретили под разрыв мощных снарядов, которые доносились с окраин. Самооборона Горловки старается не указывать точных данных мест обстрелов, дабы эти сведения не были обнародованы корректировщиками огня с украинской стороны. Сегодня в Авдеевке сохраняется невероятная напряженность, которая обусловлена не только обстрелами с помощью минометов и артиллерии, но еще и участившимися случаями разбоев, грабежей и насилия, которые совершают военные. Из магазинов выносят последнюю технику и продукты, а люди находятся в постоянном страхе из-за усугубления кризиса.

Ситуация в Луганской народной республики также характеризуется обстрелами и взрывами. Накануне украинская артиллерия нанесла удар по Брянке, имеются пострадавшие и убитые.

Разведка армии Новороссии проинформировала о том, что рядом с Чернухино отмечена работа техники НАТО. Ранее поступали сообщения о том, что в Дебальцевском котле имеются наемники из-за рубежа.

Очень сильно накалилась обстановка на Дебальцевском направлении, где армия Новороссии постепенно снижает свое влияние. Однако и говорить об успешности атак карателей также не приходится. Единственной победой силовых структур Украины является массовое разрушение городов и поселков, в которых погибают мирные жители регулярно десятками. СБУ взяло с недавних пор за тактику дискредитировать не только ополченцы ДНР и ЛНР, но еще и якобы находящихся на украинской территории российских военных. 8 февраля повстанцы ликвидировали группу диверсантов, переодетых в форму российской армии. Всего в этой преступной группировке находились 12 человек. Минувшая ночь выдалась для жителей населенного пункта Космольское крайне тяжелой. Он подвергся мощной атаки со стороны правительственных сил, что привело к многочисленным разрушениям и жертвам среди мирных жителей: три человек убиты, среди них есть один ребенок - мальчик 10 лет. Обстрел производился из "Ураганов" и гаубиц, предположительно со стороны Волновахи. Ближе к концу минувшего дня ополченцы смогли установить частичный контроль над Дебальцево.

Донецк и пригороды 9 февраля: новости последних часов

Ситуация в Донецке и близлежащих населенных пунктах остается чрезвычайно тяжелой. Украинские силовики при обстреле столицы ДНР, Макеевки и Ясиноватой. Применяются всевозможные средства уничтожения людей. В Донецке ежедневно сразу несколько районов остаются под обстрелами. Находиться сегодня опасно даже в центральных частях столицы Донбасса.

В Донецке сейчас слышна стрельба в различных уголках города. Петровский и Кировский районы терпят убытки после обстрелов с помощью тяжелой артиллерии и гаубиц. С Очеретинского направления украинские военнослужащие обстреляли Буденовку. Силовики применяли в этих сражениях кассетные боеприпасы, факт использования которых больше не удается скрывать от взоров общественности. Частично имеются сбои с подачей электроэнергии в Кировском и Ленинском районах столицы ДНР.

От силовиков были избавлены населенные пункты Нижнее Лозовое и районы, прилегающие к нему. Увеличилась, причем очень даже заметно, деятельность диверсионных групп, старающихся подрывать ситуацию внутри отдельно взятых городов. По данным разведки Новороссии, не меньше 15 бойцов невидимого фронта были задержаны накануне.

Обзор боевых действий в Новороссии от 09.02.2015: ситуация в Донбассе стремительно меняется

Вдоль всей Бахмутовской трассы усилилась работа артиллерии, примечательно, что это случилось с обеих противоборствующих сторон. Под контролем ополченцев 175-ая высота и Желобок, тогда как нейтральными остаются территории 29-го блокпоста и Новотошковское.

Украинские силовики целенаправленно сравнивают с землей населенный пункт Первомайск. В черте Попасной не останавливаются боевые действия между силовиками и повстанцами.

Несмотря на значительные трудности в Дебальцевском котле, ополченцы стараются его замкнуть как можно быстрее. Операция по физическому взятию контроля над трассой М-3 подходит к своему логическому завершению. Накануне ополченцы установили контроль над Нижнее Лазовое, тогда как удары по Логвиново имеют интенсивный характер.

Боевые операции внутри самого котла идут с невероятной силой: Редкодуб и высота 344 вновь оказались под контролем ополченцев, тогда как Чернухино полностью освобождено от украинской армии.

Стабилизация ситуации случилась к северо-западу от Горловки. Ополченцы перешли к обороне на данном рубеже. Майорск остается спорным населенным пунктом, тогда как защитники Новороссии ведут бои за контроль над ним.

Более спокойно сегодня в городе Счастье и близлежащих населенных пунктах. Между городом и Веселой Горой имеют место быть локальные минометные перестрелки. В Станице Луганской сейчас проходят артиллерийские дуэли при поддержке самоходных артиллерийских установок и производятся встречные бои с применением разного рода бронетехники. В Карловке диверсионно-разведывательнные группы силовиков производят разведку боем. Однако это зачастую приводит к значительным потерям. С Опытного силовики предприняли попытку прорыва через аэропорт Донецка к Октябрьскому, но получили жесткий отпор. Эта ситуация привела к эскалации напряженности вокруг донецкого аэропорта.

Аналогичная обстановка сегодня, 9 февраля, в Докучаевске, по которому наносят свои тяжелые удары украинские военнослужащие. Страдают социальные объекты и жилые кварталы.

Если брать ситуацию по Новороссии в целом, то ряд городов и сел остаются под жестоким натиском украинской армии, тогда как представители Киева отказываются добиваться мирного урегулирования конфликта и всеми силами наращивают военный потенциал в зоне проведения своей карательной операции.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook