Новости ДНР и ЛНР сегодня, 4 сентября: ситуация на фронте Новороссии, обзор военных действий в Донбассе 04.09.2015

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 4 сентября, сообщают о том, что в Донецкой народной республике закончилось формирование собственной валютной системы, которая сможет обеспечить стабильность на ближайшее время в экономическом плане. В свою очередь власти ДНР не стали исключать того, что может быть осуществлен переход к украинской гривне.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 04.09.2015

В связи с тем, что в Донецкой народной республике власти провели реформирование валютной системы, цены на многие группы товаров в торговых точках могут существенно подняться. Это стало возможным ввиду того, что отныне стоимость российского рубля в ДНР будет рассчитываться согласно рыночным показателям. Ранее же курс был фиксированным, то есть рубль оценивался в соотношении с гривной – 2 к 1. Сейчас же стоимость рубля оценивается примерно в 0,33 гривны. Однако, как заявили в Министерстве финансов Республики, процесс повышения цен будет всячески пресекаться со стороны властей.

Таким образом, повышений цен на товары в ДНР ожидать не стоит. В Минфине добавляют, что каждый фиксированный случай повышения цен на товары будет расцениваться в качестве грубого нарушения действующего законодательства. Соответственно, ответственные за это лица понесут суровое наказание. Правда, в том же таки Минфине не исключают, что ввиду последних изменений свою деятельность активизируют спекулянты. Дело в том, что большинство предпринимателей привозят свои товары из Российской Федерации. Они могут на законных основаниях пересмотреть цены на свои товары в соответствии с действующими курсами валют.

Последние новости Новороссии от 4 сентября

Переход ДНР к системе "плавающего" курс рубля в эти дни является главной темой для обсуждения в прессе. Не так давно в Министерстве финансов Республики заявили, что украинская гривна в случае своего возврата в систему денежного оборота ДНР может быть возвращена в статус официальной валюты. Однако такое развитие событий в ДНР считают маловероятным, так как для этого необходимо, чтобы гривна составляла как минимум пятьдесят процентов в обиходе.

Если учитывать тот факт, что сейчас ее доля составляет порядка пяти процентов, а украинские власти не ослабляют экономическую блокаду, то возврат к гривне, как к основной валюте ДНР очень маловероятен. При этом это будет зависеть, главным образом именно от Украины, и правительства страны.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.09.15 |
...........