Новости Новороссии сегодня 09.12.2015: обзор военных действий в ДНР и ЛНР 9 декабря, последние новости Донецка сегодня, 09.12.2015

Новости Новороссии передают сведения, что ситуация в регионе близка к критической. Обусловлено это тем моментом, что украинские силовики не только не отказываются от тяжелой техники, но и наращивают свой как огневой, так и численный потенциал. Угроза исходит по ряду направлений. Ополченцы в сводках уточняют, что в Киеве, видимо, готовы к очередному витку войны.

Новороссия 9 декабря: новости сегодня

В Донбассе происходит активизация боевых действий по инициативе украинской армии. Все чаще силовики идут в наступление на тех территориях, где сосредоточены как мирные граждане, так и позиции ополченцев.

Тем временем, в Минске проходят переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В это время в Новороссии фактически продолжается опасная война. Как сообщили в Минобороны ДНР, только за минувшие сутки украинские военные 15 раз открывали огонь по территории Донецкой республики.

"Украинские силовики 15 раз нарушили режим прекращения огня", — рассказал журналистам представитель минобороны ДНР.

Сообщается, что особенно горячо было в населенных пунктах Озеряновка и Железная Балка, рядом с шахтами 6/7 и имени Гагарина, а также на окраинах Горловки. Кроме того под обстрелами находились н.п. Жабичево и Старомихайловка, а также район "Вольво-Центра" в северо-западной части Донецка.

ВСУ вели огонь из танковых орудий, минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия, сообщили в Минобороны ДНР. За сутки украинские силовики выпустили по территории ДНР более сорока мин калибром 82 и 120 мм, запрещенных минскими соглашениями. Кроме того ополченцы сообщают, что их позиции были более десяти раз обстреляны из танковых орудий.

Также разведка ДНР зафиксировала переброску к линии фронта украинских "Градов" и гаубиц Д-30. Известно и о переброске Украиной к линии соприкосновения дополнительных минометов, а также машин с боеприпасами и личным составом. Об этом со ссылкой на разведданные сообщил на брифинге спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По информации Басурина, дополнительное украинское вооружение и личный состав ВСУ появились в следующих населенных пунктах: в Павлополе на юге Донбасса в 6 км от линии соприкосновения установлено местонахождение батареи минометов; в Дзержинске (Горловское направление) в 5 км от линии соприкосновения обнаружены две новые РСЗО "Град"; в Ксеновке на юге Донбасса в 47 км от линии соприкосновения обнаружены четыре "Града", две гаубицы Д-30 и пять автомобилей с личным составом и боеприпасами.

Последние новости Донецка на сегодняшний день, 09.12.2015

Ополченцы передают следующую оперативную информацию в своих сводках: 21.15. Пески: интенсивный стрелковый бой (+ нацисты применяют минометы и танк). В 21.20 "Вольво центр"Пески,бой с применением к/к пулемет, агс/василёк,82-х мин.В 21.40 на Зайцево опять не спокойно, АГС и стрелковое. В 21.41 сторона АП (Донецк) громко. 21.50. Жованка-Зайцево, Майорск: стрелковый бой, укронацисты применяют танки по позициям ВСН (также минометы и АГС).

Донецк, пл. Ленина, — целый день грохотало в стороне северо-запада, больше было похоже, что где-то в районе Октябрьский и Аэропорт. Под вечер звуки усилились.

20.53. Неспокойно в Северном-Северо-Восточном направлении: взрывы и работает какое-то оружие очередями (похоже на зенитку).

20.56. Со стороны Песок слышно сильный стрелковий бой и слышна тяжелая артиллерия.

Сообщение от ополченца:

Вчера видел гасилово около Счастья (ЛНР). Яркие вспышки такие, минометы там вроде как применяли. Короче, похоже на возобновление.

Горловка. В 16.24 с Новгородского по району Широкой Балки, ВСУ посылают приветы в виде миномета (120мм),добавляя АГС, стрелковым оружием прикрывая. Тем самым обстреливая позиции ВС ДНР. В 19.25 с Жованки по Гольме и Зайцево — стрелковое , Широкая Балка — стрелковое. В 20.40 на Зайцево (вдали от жилого сектора и позиций) несколько прилетов, стрелковый. На Широкой Балке миномет, несколько прилетов. В 20.45 Зайцево р-н школы — стрелковое и АГС, завязался бой .В 20.57 на Широкой Балке летают РПГ. В 21.08 стрелковое на Шумах.

21.22. Донецк, Текстильщик: периодически вдалеке рокочет.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook