Новости Новороссии 03.03.2015: Донецк сегодня 3 марта, последние новости Донбасса, новости Украины за сегодня 03.03.2015, Новороссия 3 марта − новости последних часов

Новости Новороссии сегодня, 3 марта, информируют о том, что в целом ситуация на юго-востоке Украины сохраняется напряженная. Имеются отдельные стычки между силовиками и ополченцами. В данных условиях говорить о полном соблюдении перемирия не приходится. Украинские военные целенаправленно наносят удары по объектам ополченцев.

Новости Новороссии 03.03.2015

Самые последние новости из Новороссии свидетельствуют о том, что режим прекращения огня не соблюдается в некоторых регионах. Инициаторами обстрелов становятся украинские ВС. Они специально атакую позиции повстанцев, дабы вызвать на себя ответный огонь. Подобные деяния идут вразрез с теми мирными договоренностями, которые были достигнуты недавно в Минске. Ополченцы до последнего стараются не отвечать на эти выпады карателей, так как осознают, что в противном случае эскалация конфликта в Новороссии будет идти еще долго.

Ситуация усугубляется еще и из-за нежелания силовиков отводить тяжелую артиллерию от линии соприкосновения. В свою очередь представители ВС Новороссии ранее объявляли о завершении нового этапа отвода техники.

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин во время брифинга поведал о том, что со стороны украинских ВС регулярно происходят провокационные действия во время действия "режима тишины". В качестве примера он обратился к ситуации, которая сегодня складывается в районе донецкого аэропорта. Басурин еще раз попросил киевские власти четко следовать мирным договоренностям, отказаться от силового решения конфликта и полностью вывести всю тяжелую технику от линии разграничения.

Сводки ополчения Новороссии 3 марта

Много новостей приходит из донецкого аэропорта, где в очередной раз была остановлена работа по разбору завалов. Это происходит на фоне многочисленных обстрелов с украинской стороны. Тем временем, на территории аэропорта Донецка находится множество тел погибших украинских солдат, за которыми никто не спешит приезжать.

Ополченцы в своих сводках проинформировали отдельно, что сегодня замечена активность украинской авиации. Три груженых транспортных самолета Ан-26 направились в сторону Краматорска.

Вскоре ополченцы установили, что силовики отводят от линии фронта лишь неисправную технику, но перед международной общественностью отчитываются о полном отводе вооружений. Исправная же техника тщательно маскируется на подступах к населенным пунктам. Это может вести к очередному витку напряженности в Донбассе.

Новости сегодня Донецка 3 марта 2015

Несколько часов назад в Ленинском районе Донецка была зафиксирована диверсионная группа из украинских военных. Они производили выстрелы из минометов. Отчетливую канонаду было слышно в Ленинском районе города, микрорайоне Боссэ, на улицах Одесской и Малахова. До сих пор диверсанты не ликвидированы.

В мэрии столицы ДНР отчитались о том, что минувшие сутки прошли в целом спокойно. Боевые действия в Донецке не наблюдаются, только лишь с окраин могут доноситься взрывы и выстрелы. Специалисты проводят работы по восстановлению инфраструктуры и жилья в Куйбышевском, Кировском и Ленинском районах столицы Донбасса. В администрации города пояснили, что без отопления по-прежнему остаются 163 жилых дома, шесть больниц и несколько школ и больниц. Вскоре теплоснабжение будет налажено в 37 жилых домах и нескольких школах. Это случится после завершения ремонтных работ на поврежденных котельных.

Обзор боевых действий 03.03.2015: последние новости ДНР и ЛНР

В ряде населенных пунктов жители после некоторого затишья рискнули выйти из подвалов и бомбоубежищ. Но многим пришлось вернуться обратно, так как отдельные взрывы и выстрелы еще имеют место быть на территории Новороссии. До полного завершения боевых действий население признается, что будет находиться в специальных сооружениях.

Автомобиль с командиром батальона "Азов" накануне врезался в монумент памяти героев Великой Отечественной войны, который располагается в поселке Широкино. Водитель и сам командир погибли на месте, тогда как памятник лишь немного поврежден.

В штабе ополчения Донецкой народной республики рассказали о как минимум 11 ночных обстрелах со стороны украинских военнослужащих в районе донецкого аэропорта. Одно из сообщений указывает на тот факт, что беспорядочный огонь велся из танковых, артиллерийских и минометных установок. Последствия случившегося еще предстоит установить. Из-за регулярных вооруженных нападений ополченцы и активисты различных организаций, в том числе волонтеры, не могут произвести окончательный разбор завалов в воздушной гавани, откуда требуется вызволить много тел погибших украинских солдат. В свою очередь представитель Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев пояснил, что за прошедшие сутки ополченцы 32 раза атаковали позиции украинских войск.

В пресс-службе ДНР по чрезвычайным ситуациям отчитались о том, что за прошедшие выходные на территории республики специалистами МЧС было обнаружены и ликвидировано свыше 70 неразорвавшихся снарядов от различных орудий, начиная от минометных снарядов и заканчивая кассетными боеприпасами от систем залпового огня "Ураган". В течение нескольких последних месяцев сотрудниками ЧС ДНР на территории населенных пунктов Донецк, Горловка, Дебальцево были найдены и обезврежены порядка полутора тысяч снарядов и их взрывоопасных элементов. Данная работа на территории ДНР и ЛНР проводится ежедневно.

Тем временем, официальный представитель штаба ВС Украины Анатолий Стельмах рассказал, что первый этап по отводу тяжелой техники со стороны силовиков завершен практически на 100 процентов. Он уточнил, что следующий этап начнется только в том случае, если противоборствующая сторона прекратит нападки на военных. В свою очередь ополченцы ДНР и ЛНР, за которыми тщательно следят представители ОБСЕ, закончили отвод своей тяжелой техники за линию разграничения. Однако повстанцы готовы в любой момент вернуть технику обратно, если силовики продолжат нарушать минские договоренности.

Новости Донбасса и Новороссии сегодня, 03.03.2015

"Согласно разведданных киевские солдаты отводят неисправную тяжелую технику. А все, что целое, тяжелая техника, артсистемы и пр., прячут на местности и маскируют сеткой. Днем была низкая активность авиации, однако к вечеру она возросла, в сторону Краматорска ушли три самолета (АН-26), груженные, один был из Днепропетровска. В 21:25 от Опытного ВСУ открыли минометный огонь по аэропорту", - рассказал оперативную ситуацию ополченец с позывным "Ян".

Ситуация в Дебальцево все еще характеризуется в качестве критической. Дело в том, что сотни местных жителей еще остаются в подвалах, опасаясь за свои жизни. После того, как люди осознали, что город перешел под контроль ополченцев, им вдохнулось свободнее, но говорить о полном преодолении страха пока не приходится.

Украинские диверсанты сделали вылазку в Ленинский район Донецка. Жители района слышали три выстрела из миномета. Судя по всему, это была очередная диверсионная вылазка украинских минометчиков, обстрелявшие ранее позиции ДНР и места базирования ополченцев.

Рядом с Дебальцево регулярно можно наткнуться на вооруженных силовиков, которые передвигаются небольшими группами. Время от времени ополченцы вступают с ними в перестрелки.

Ополченцы Новороссии отчитались о том, что продолжают проводить техническую разведку и не забывают об эвакуации трофейной техники, которая была оставлена силовиками на значительной территории после их бегства. Только за одни сутки повстанцы обнаружили 16 единиц техники: 8 армейских автомобилей, 5 боевых машин пехоты и БТР, 3 танка. Вся техника была срочно отправлена на ремонт, после чего поступит на вооружение армии Новороссии.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook