Новости Новороссии 24 февраля: последние новости ДНР и ЛНР 24.02.2015, обзор боевых действий, ситуация в Донецке и аэропорту 24 февраля, сводки армии Юго-Востока

В Новороссии остается стабильно-напряженная ситуация, которая обусловлена фактами нарушений условий перемирия со стороны украинской армии. Более того, силовики официально признали, что не планируются в ближайшее время отводить тяжелую технику от населенных пунктов и ограничительной линии, так как они намерены ждать полного установления перемирия.

Новости Новоросии за сегодня, 24 февраля 2015 года

Украинские военные начальники объявили о том, что отвод тяжелой техники от линии разграничения и тех населенных пунктов, которые контролируются ополченцами, начнется только после остановки боевых действий противоборствующей стороной. Ополченцы же, в свою очередь, твердо убеждены, что именно силовики первыми открывают огонь по мирным кварталам, а затем перекладывают ответственность. Представители Новороссии приступили к отводу артиллерии и других систем, строго следуя минским соглашениям.

Одна из самых напряженных ситуаций на всей линии фронта отмечается сегодня в Горловке. Здесь слышны регулярные обстрелы из автоматов, пулеметов и РСЗО. В течении всего сегодняшнего дня украинская армия бомбила позиции ополчения в северной части Горловки, а именно удары пришлись по населенным пунктам Майорск, Шумы, Доломитное. В Краматорске фиксировался запуск ракеты по направлению Горловки, где через несколько секунд в воздухе раздался глухой взрыв, свидетельствовавший о том, что снаряд был сбит. Никаких последствий в самой Горловке не наблюдалось.

Украинская сторона не останавливается в своем стремлении исказить картину происходящих в Донбассе событий и заявляет, что позиции силовиков регулярно обстреливаются ополченцами, которые якобы первыми открывают прицельный огонь. Из минометов в районе Попасной несколько ударов пришлось в укрепления украинской армии, сообщили в штабе АТО. В течение дня рядом с городом постоянно вспыхивали мелкие перестрелки, без существенных последствий. На окраинах Попасной украинские диверсанты не оставляют попыток прорваться через позиции ополченцев, чтобы возобновить бои. В самом городе регулярно слышны выстрелы и взрывы, в том числе со стороны блокпостов силовиков. В части Попасной отсутствует электричество. Каратели объяснили, что ополченцы ударили по их редутам со стороны Первомайска и Ирмино. Ополченцы эти сведения категорически отвергают, уточняя, что никогда не открывают огонь первыми, как только начал действовать режим прекращения огня.

Последние новости Донецка 24.02.2015, ситуация в аэропорту

Несмотря на заявления украинских военнослужащих о том, что они прекратили боевые действия на территории Донецкой народной республики, разрывы тяжелых снарядов слышны во многих районах Донецка. Ночь в республики прошла весьма напряженно. В темное время суток под ударом карателей оказался Куйбышевский район столицы Донбасса.

Примерно в 11 часов дня украинские войска в очередной раз начали с помощью артиллерии уничтожать жилье и инфраструктуру Донецка. Подобные выходки тщательно скрываются, но местные жители предпочитают не молчать. Несколько снарядов угодили в Путиловку. С каждым новым днем интенсивность боевых действий лишь возрастает, а все попытки ополченцев сдержать огонь заканчиваются провалом. Воинствующие заявления киевских властей лишь добавляют тяжести ситуации, когда президент Украины Петр Порошенко ищет по всему миру помощь в виде современного вооружения. Только чудом за минувшие сутки удалось избежать жертв среди мирного населения, но если подобная деятельность карателей будет продолжать в будущем - то радужная картина сменится на печальный образ.

Несколько часов назад ВС Украины с огневых позиций, расположенных в Авдеевке и Опытном, из танков и ствольной артиллерии ударили по подразделениям повстанцев, которые охраняют покой в районе аэропорта Донецка. Обстрел каратели начали именно в тот момент, когда в Донецке проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Все попытки дестабилизировать ситуацию в донецком аэропорту были грамотно пресечены ополченцами ДНР. Из ствольной артиллерии также были обстреляны поселок Октябрьский, Пастуховка в Киевском районе Донецка и Гладовка. Жертвы и разрушения устанавливаются. Всего за сутки на данной территории приземлилось шесть вражеских снарядов. Ополченцы отмечают, что в Кировском районе столицы Донбасса замечен беспилотник украинской армии, который вскоре был сбит.

Подобные тяжелые условия не оставляют иного выбора ополченцам, как открывать огонь в ответ. В частности, под ударом оказались позиции силовиков в Водяном, Песках, Авдеевке, Красногоровке и около шахты "Дутовка". Именно здесь сосредоточены основные силы украинской армии, которая напрямую угрожает безопасности близлежащих городов и сел, особенно Донецка.

В прошедшие выходные боевые действия не останавливались на всем протяжении фронта вокруг Донецка, что привело к повреждениям в 29 жилых домах, включая несколько многоквартирных. Существенные разрушения отмечены в Куйбышевском районе города. Регулярно сотрудники спасательной службы обнаруживают на улицах Донецка неразорвавшиеся снаряды различного калибра, а также от установок "Град". Накануне подобные страшные находки были обнаружены на улице Маркова, Щорса в Ворошиловском районе, около террикона шахты имени Засядько, а также в нескольких микрорайонах Куйбышевского района.

24 февраля в столице Донбасса не останавливаются ремонтно-восстановительные работы, тогда как без электричества с 12 до 17 часов будет находиться микрорайон "Текстильщик".

Из приятных новостей Донецка можно выделить то, что с 16 по 22 февраля в городе на свет появились 74 ребенка: 34 мальчика и 40 девочек. А жительница Киевского района родила двойню. Город постепенно возвращается к нормальной жизни, хоть у населения и остаются опасения по поводу возобновления боевых действий.

Новости ДНР и ЛНР 24 февраля: обзор боевых действий в Донбассе за сутки

СНБО передает, что за истекшие сутки в Донбассе погибли двое бойцов, еще 10 человек из числа личного состава были ранены. Украинские силовики отмечают, что за сутки ополченцы нанесли 27 ударов по их позициям. Подобные действия не имели целенаправленного характера, а стали ответными на попытки карателей дестабилизировать ситуацию в регионе.

Тем временем, в Горловке дети вновь начали посещать школы. Местное население планомерно вспоминает свои обязанности и привычки в повседневной жизни, которая не обременена взрывами и перестрелками. По данным на 18 февраля в городе от боевых действий в той или иной мере пострадали 69 образовательных учреждений. В девяти школах отмечены разрушения несущих конструкций, фасадов, кровли и остекления. Сегодня утром обстановка в Горловке была спокойной, но жители жалуются, что в ряде микрорайонов до сих пор нет света и воды. За минувшую неделю в Горловке родились 13 детей, из которых пять мальчиков и девять девочек.

В Министерстве обороны Донецкой народной республики проинформировали, что сегодня стартовал полноценный отвод тяжелой техники со стороны Донецка, Горловки, Тельманово и Дебальцево. Все эти действия четко согласуются с положениями из мирного договора, который был подписан противоборствующими сторонами в Минске не так давно. Однако украинские силовики отказываются соблюдать условия со своей стороны, игнорируя такой пункт, как отвод техники. Ранее ДНР уже отчитывалась о том, что 30 единиц техники было отозвано с линии фронта.

На Мариупольском направлении ополченцы ДНР сообщили, что представители Национальной гвардии не смогли укрепить свои позиции в населенном пункте Пищевик и Павлополь, откуда были потеснены. Данные поселки относятся к Новоазовскому району Донецкой области, тогда как сам город Новоазовск с лета минувшего года полностью контролируется повстанцами.

На автомобильной дороге Ростов - Харьков отмечено рядом с Артемовском передвижение колонны из десятка автобусов. Не исключен вариант, что силовики производили перегруппировку войск, а также наращивали свой военный потенциал. Колонны "Икарусов" направлялись в сторону Артемовска, Красноармейска, Константиновки.

Сводки ополчения Новороссии за сегодняшний день, 24.02.2015

В Ровеньках накануне прошел праздничный Парад в честь Дня защитника Отечества. В мероприятии были задействована военная техника, а также прошлись стройными рядами военнослужащие, которые буквально несколько часов назад вернулись из зоны боевых действий. Украинские журналисты сразу же окрестили все происходящее "парадом зла". Аналогичные мероприятия имели место быть и в Донецке, где местное население с криками радости приветствовали ополченцев, которые отстояли родную землю. В конце дня все закончилось праздничным салютом. В этот момент украинские войска решили атаковать поселок Октябрьский, Пастуховку, Гладовку в Киевском районе Донецка. В ход пошла тяжелая артиллерия.

В окрестностях Дебальцево, как и в самом городе, продолжается сбор трофейного оружия, а также поиски силовиков, которые могут укрываться в различных зданиях. Власти обещают населению постепенную нормализацию жизни, хоть и сделать это будет очень непросто. Дебальцевский котел принес ополченцам Новороссии несколько вагонов с оружием, а также 170 танков, которые теперь будут задействованы в случае необходимости. Среди трофеев, что интересно, был найден поврежденный американский контрминометный радар. При бегстве из Дебальцево силовики успели взорвать данный радар. Аналогичный был уничтожен во время недавних боев под Горловкой. Данные факты свидетельствуют на оказание военной поддержки со стороны США.

Глава ДНР Александр Захарченко выступил с пресс-конференцией, на которой подверг резкой критике действия украинского президента Петра Порошенко, который только и делает, что ездит по свету и просит вооружение. Также лидер Донецкой народной республики пояснил, что в складывающихся условиях нельзя исключать провокационных действий со стороны силовиков, после чего все достигнутые в Минске договоренности можно считать ничтожными. "Я думаю, что Украина в конце марта - начале апреля пойдет в наступление", - пояснил Захарченко.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook