Новости России и мира сегодня, 05.10.2015: Запад мешает строить новый мир

Глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне выступил с заявлением, в котором затронул нынешнее влияние Запада на суверенные страны. В частности, он объяснил, что Запад всеми силами пытается подавить Россию не только в экономическом, но еще и в политическом плане. Ответом на подобные действия может стать максимальное расширение "пространства экономической свободы".

Москва с самого начала отдавала себе отчет в том, что принимаемые "политические решения" власти ряда других государств вряд ли оценят со справедливой точки зрения. В этой связи экономическое и политическое давление не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Медведев в этой связи уточнил, что власти РФ "сознательно выбрали этот путь". С таким заявлением он обратился к общественности на пленарном заседании инвестиционного форума "Сочи-2015".

Попытки подобного давления премьер-министр России сравнил с "конфронтационными ошибками" XX века, а желание "перетащить" их в XXI век объяснил стремлением ограничить участие России в строительстве "нового мирового экономического порядка".

"В ситуации внешнего давления кризис перестал быть просто обычным кризисом, к которым мы все так или иначе привыкаем. По сути, на наших глазах возникает новая реальность... Эти перемены серьезные, сложные, но они нас пугать не должны - в них кроются колоссальные возможности для развития", - пояснил Медведев.

Вместе с этим он заметил, что текущие экономические и социальные "характеристики" будут определять развитие всего мирового хозяйства на ближайшие десятилетия. Россия в таких условиях должна воспользоваться в полной мере открывающимися возможностями.
Глава правительства особо отметил, что складывающиеся сейчас экономические и социальные "характеристики" будут определять развитие мирового хозяйства в течение нескольких следующих десятилетий и Россия обязана по максимуму воспользоваться открывающимися возможностями.

"В мире еще не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс. Россия должна раз и навсегда отказаться от "догоняющей" модели развития. Недостаточно следовать просто стратегии выживания - в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно", - добавил российский премьер.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook