Новости России и мира сегодня, 08.11.2015: Америка пытается вновь сдерживать РФ

Американские власти в очередной раз заявили о своем желании подавить растущий потенциал России. В частности, министр обороны страны Эштон Картер объяснил, что Россия якобы бросает вызов всему международному порядку.

"В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться", - утверждал глава Пентагона, выступая на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли (штат Калифорния). Особенно США беспокоит "бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности".

Америка готовится противостоять России как в политическом и экономическом, так еще и в военном плане. Чтобы в будущем более уверенно защищать свои интересы и интересы своих союзников США "модернизируют свой ядерный арсенал" и инвестируют в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие.

Власти США сейчас прорабатывают "новые варианты действий", которые позволят сдержать растущую мощь России. Также предпринимаются усилия по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО. Не забудут американцы и о поддержке Украины в подготовке ее войск для борьбы с ополченцами из ДНР и ЛНР.

Впрочем, Вашингтон не исключает сотрудничества с Москвой в те областях, где имеются совместные интересы. В качестве примера Картер вспомнил о ядерной программе Ирана. "Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом", - сообщил он.

Еще одной страной, которая, по словам министра обороны США, угрожает его стране, является Китай. Он посетовал на растущую военную мощь КНР. Якобы, Китай старается использовать силу при разрешении территориальных споров со своими соседями в регионе. Несмотря на это, в следующем году Картер посетит КНР, так как соответствующее приглашение ему направили китайские власти.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook