Новости России и мира сегодня, 10.10.2015: США и РФ проведут новые переговоры по Сирии

Пентагон накануне объявил о том, что военнослужащие США и России проведут очередной виток переговоров вокруг ситуации с полетами над Сирией. В ведомстве подчеркнули, что общение начнется, вероятнее всего, в выходные.

"Министерство обороны США получило официальный ответ от министерства обороны Российской Федерации, касающееся предложения Пентагона по обеспечению безопасности воздушных операций в небе над Сирией", - сообщил представитель Пентагона Питер Кук.

Отдельно он подчеркнул тот аспект, что "лидеры министерства США изучают ответ России, а переговоры, скорее всего, пройдут не позже выходных".

Ранее в российской прессе появились сообщения о том, что 1 октября в режиме видеосвязи Министерства обороны РФ и США на протяжении часа обсуждали пути предотвращения конфликта интересов в воздушном пространстве Сирии.

Тем временем, американский президент Барак Обама заявил, что военная операция России в Сирии демонстрирует слабость позиций Москвы на Ближнем Востоке. Одновременно с этим он увидел в этих событиях ослабление лидерства президента Владимира Путина. ​"Российская военная операция в Сирии - это свидетельство того, что позиции президента России Владимира Путина слабеют, заявил президент США Барак Обама в интервью программе "60 минут" телекомпании CBS.

Также Обама пояснил, что решение российского руководства о нанесении авиационных ударов в Сирии больше похоже на шаг отчаяния, обусловленный слабостью сирийского президента Башара Асада, который якобы стремился сохранить свою власть любыми путями на фоне гражданской войны с колоссальными потерями. "Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать свою военную базу, господин Путин бросает все свои войска, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника", - добавил американский лидер.

В заключении ведущий программы высказал мнение, что Путин своими последними действиями старается оспорить лидерство Обамы на мировой арене. Однако с такой постановкой вопроса не согласился президент Америки, заявивший следующее: "Если вы думаете, что опустить экономику на самое дно и посылать войска на помощь единственному союзнику - это лидерство, то у нас разные представления об этом понятии".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook