Новости России и мира сегодня, 19.10.2015: Америка боится былого влияния России в Ираке

США все чаще высказывают свои опасения по поводу того, что Ирак стал очень активно поддерживать российские действия по отношению к террористам "Исламского государства" на территории Сирии. К такому выводу пришло влиятельное издание США The Economist.

"США с ужасом отреагировали, когда поняли, что, несмотря на тысячи погибших американских военных и потраченные сотни миллиардов долларов, Россия может вернуть себе то влияние на Ирак, которым обладала в разгар холодной войны", - сообщает издание.

В этой ситуации фигура премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади больше не устраивает властные структуры из Вашингтона. Появляются разговоры о его смене. Впрочем, в ответ на такие выкрики в свой адрес правительства аль-Алаби приводит конкретные данные о затратах стран из международной коалиции на уничтожение "Исламского государства". Сам Ирак отводит четверть своего бюджета на борьбу с этой преступной организацией. И это происходит несмотря на дефицит, который провоцируется падением цен на нефть.

Также часто можно слышать мнения официальных лиц Багдада о том, что истинной целью США является вовсе не уничтожению исламистов, а контроль их действий на территории Ирака. В этих условиях иракские власти полностью будут поддерживать действия российских военных в борьбе с боевиками в Сирии.

Не зря же духовные лидеры шиитов именно в России видят ту огромную мощь и помощь, которые США не могут оказать ни одному другому государству, в том числе и Ираку. Поэтому заявления Хайдера аль-Абади о том, что он был бы согласен на проведение спецоперации в Ираке против боевиков российскими военными. Для этого Ирак даже готов предоставить авиабазу.

Подобного рода заявления официальных властей Ирака, судя по последним событиям, изрядно подстегнули США, которые начали бомбить Рамади и Байджи, прикрываясь ударами по исламистам. Их настоящие цели будут установлены чуть позже.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook