Новости России и мира сегодня, 22.11.2015: страну готовы вернуть в G8

Россию могут принять обратно в "Большую восьмерку" в том случае, если страна разрешит украинский кризис, а также продолжит сотрудничество с Западом по сирийской проблематике. Такое мнение высказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Запад потеряет инициативу дальнейшей изоляции России в том случае, если она будет выполнять вышеуказанные условия. "У нас никогда не было интереса изолировать Россию или превращать G8 в G7", - пояснил он.

Вместе с этим немецкий политический деятель объяснил, что РФ не заинтересована в долгосрочном участии в военных действиях в Сирии, поэтому будет вынуждена искать дипломатические варианты разрешения этого кризиса. "Мы не должны недооценивать тот факт, что Россия с ее миллионами мусульман чувствует серьезную угрозу из-за событий на Ближнем Востоке", - сообщил отдельно глава МИД.

Евросоюз под влиянием США, а также несколько других стран с марта прошлого года вводили неоднократно санкционные ограничения в отношении России. Санкции затронули несколько компаний, которые действуют в основном в финансовом, оборонном и энергетическом секторах. Кроме того, ограничения затронули и физических лиц из России.

Формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года одновременно с исключением из группы России. Саммит G7 прошел в июне того же года в Брюсселе.

Официально G7 трансформировалась в G8 в 1998 году, когда России было предоставлена возможность полноправного участия в международном политическом клубе.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook