Новости России и мира сегодня, 29.11.2015: Турция бросила РФ беспрецедентный вызов

Отношения между Россией и Турцией стремительно ухудшаются после того, как власти страны решились на атаку российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Он выполнял боевые задачи по уничтожению террористов и не представлял абсолютно никакой угрозы для турецкой стороны. Несмотря на это, власти Турции утверждают, что сбили самолет из-за угрозы целостности страны.

После этого авиационного происшествия, которое вызвало много шума не только в Турции и России, но еще и во всем мире, власти РФ рассматривают атаку в качестве беспрецедентного вызова. С таким заявлением накануне выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе", - пояснил он.

Вместе с этим нападение на российский самолет Песков назвал "предательским", а также заметил, что совершать подобное "никому не позволено".

Кроме того пресс-секретарь российского лидера высказался о текущей позиции турецких властей, которую сравнил с театром абсурда: "Президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии. А как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолетом?"

Песков в заключении подчеркнул то обстоятельство, что вместо извинений и наказания виновных, со стороны турецкого президента Реджепа Таийпа Эрдогана "последовало с юридической точки зрения малообъяснимое заявление о турецких самолетах в сирийском воздушном пространстве". Песков отметил, что в Москве сожалеют о таком ответе Анкары.

Напомним, 24 ноября в небе над Сирией был уничтожен российский бомбардировщик Су-24. За атакой стояли турецкие истребители F-16. Власти Турции обвинили российских военных в нарушении воздушного пространства страны. Москва со своей стороны утверждает, что военный самолет летел исключительно над сирийской территорией.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook