Новости России на сегодня, 06.11.2015: страна не пойдет по пути самоизоляции

Россия не пойдет по пути самоизоляции, а будет сотрудничать со всеми странами, которые готовы к выстраиванию отношений на равноправной основе. С подобным заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, который накануне, 5 ноября, был открыт в Центре международной торговли в Москве.

"Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН, - сказал Лавров. - При этом, как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов".

Вместе с этим глава российского внешнеполитического ведомства дал понять, что Россия "будет всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью, на деле выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе".

Также Лавров рассчитывает на поддержку соотечественников, которые проживают за границей. "Убежден, что наши соотечественники, которые хорошо знают обстановку в тех странах, где они живут, могут эффективно способствовать нашему сотрудничеству с этими государствами", - добавил глава МИД РФ.

Важно помнить о том, что российская диаспора по всему миру насчитывает свыше 30 миллионов человек, из которых порядка 10 миллионов проживают в странах дальнего зарубежья.

Первый Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве в 2001 году. В тот раз его посетили представители русских диаспор из 46 стран.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook