Новости России на сегодня, 16.10.2015: финансовый кризис обходит стороной

Россия своими действиями сможет избежать финансового кризиса, который стране предсказывали многие зарубежные эксперты. К такому выводу, в частности, пришел обозреватель журнала Forbes Марк Адоманис, который проанализировал структурные изменения в российской экономике, которые происходили в период с 1999 года по настоящее время.

В частности, специалист пришел к заключению, что РФ, судя по всему, удастся избежать самых негативных последствий финансового кризиса, которые ранее предрекали западные страны. По мнению Адоманиса, в 1999 году Россия все еще находилась в состоянии дефолта из-за своего суверенного долга, потому что "выглядела так, как и должна выглядеть страна с развивающейся экономикой в посткризисный период. Однако затем Россия быстро накопила большую сумму денег".

Однако накопленные российским Центробанком "запасы" оказались очень полезными во время развития кризиса 2009 года, когда Россия была вынуждена отправить порядка 200 миллиардов долларов на стабилизацию экономики, а также на предотвращение "беспорядочной" девальвации рубля. Именно из-за агрессивных действий Центрального банка Россия сумела достаточно быстро выйти из кризисного состояния, тогда как ряд европейских стран все еще находились в бедственном положении из-за своей нерешительности.

Но ситуация кардинально поменялась в 2014 году. События прошлого года развивались по иному сценарию, так как в действие вступил кризис на Украине и последовавшие за ним мощные экономические санкции со стороны США и Евросоюза. Все эти обстоятельства стали оказывать на российскую экономику давление, а рубль постоянно снижался по отношению к доллару и евро. Монетарные власти РФ начали с большим энтузиазмом расходовать накопленные резервы. Впрочем, в какой-то момент эти действия остановились. Теперь же можно констатировать, что у страны вновь образовался небольшой профицит в расчетах по текущим операциям. Это будет оказывать положительное воздействие на все отрасли экономики, поэтому финансового кризиса в полной мере удастся избежать.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook