Новости России сегодня, 02.09.2015: из страны выслан украинский дипломат

Украинский консул Игорь Федикевич, который трудился в консульстве в Санкт-Петербурге, был выслан из России. Как стало известно журналистам, выдворение украинского дипломата стало ответной мерой на неправомерные действия киевских властей.

"Вы же помните, у нас действительно выслали нашего дипломата из Одессы. Мы принимаем симметричные меры", - заявил источник в МИД.

Также российские репортеры установили, что на самом деле дипломата выслали из страны еще 25 августа, но известно об этом стало лишь накануне. Источник в дипломатических кругах объяснил, что украинского дипломата выдворили из России "в отместку за высылку за шпионаж сотрудника российского консульства в Одессе". МИД Украины пока не прокомментировал эту информацию.

Служба безопасности Украины рассказала, что МИД страны объявил временно исполняющего обязанности генконсула России в Одессе персоной нон-грата 17 июля. Украинские представители МИДа вручили российской стороне ноту с требованием к дипломату в срочном порядке покинуть украинскую территорию.

Также выяснилось, что решение в отношении дипломата из России принималось Украиной из-за "несовместимости его деятельности с дипломатической, а также нарушений положений конвенции". Согласно материалам сайта российской дипломатической миссии в Одессе, обязанности генерального консула до последнего времени исполнял Валерий Шибеко.

Россия отказалась терпеть подобное отношение, сославшись на то, что обязательно примет ответные меры в ответ на высылку из Украину генконсула России в Одессе. Так и произошло.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.09.15 |
...........