Новости России сегодня, 02.12.2015: продукты из Белоруссии будут ввозиться по спецрежиму

Россия приняла решение с 7 декабря 2015 года ввести специальный фитосанитарный контроль на ввоз сельскохозяйственной продукции через Белоруссию из некоторых других стран. С таким заявлением выступил Сергей Данкверт, глава Россельхознадзор.

"Для того чтобы предотвратить поставки продукции неизвестного происхождения через Белоруссию, мы вводим специальный фитосанитарный режим, при котором необходимо подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых Белоруссия выдает реэкспортные сертификаты", - рассказал глава ведомства.

Не так давно Россельхознадзор приостановил ввоз в РФ через Белоруссию партию помидоров из Турции, которые были заражены вредителями растений. В ведомстве объясняли, что овощи были заражены калифорнийским цветочным трипсом. "Поскольку этот вредитель не является карантинным для Белоруссии, вполне допустима вероятность того, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого должностными лицами белорусской стороны, он не был выявлен", - подчеркивается в сообщении надзорного органа.

Также ведомство было вынуждено прийти к выводу, что те меры, которые принимаются белорусской стороной для обеспечения безопасности в плане соблюдения санитарных норм на территории Евразийского экономического союза, пока не приносят должных результатов. "Помимо ввоза зараженной подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь, Россельхознадзором систематически фиксируются попытки ввоза контрабандной продукции из Республики Беларусь", - добавили сотрудники Россельхознадзора.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook