Новости России сегодня, 03.09.2015: Китай и Россия усиливают дружбу

Отношения между Россией и Китаем стремительно усиливаются, основываясь на взаимных интересах. Российский лидер Владимир Путин 2-3 сентября по приглашению своего китайского коллеги Си Цзиньпина посетит Китай, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы китайского народа в Войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны.

Накануне этой поездки Путин высказался о торгово-экономических отношениях двух стран, уточнив схожие цели развития, а также объяснив тематику актуальных международных и региональных трудностей.

"Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. В основе партнерства России и Китая - чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран", - пояснил в интервью российский президент.

Несмотря на достаточно тесное сотрудничество, китайская экономика в последнее время оказалась в крайне затруднительной ситуации. Дело в том, что на рынке растет обеспокоенность из-за дальнейших перспектив развития экономики Поднебесной. Это повлекло за собой негативные последствия для нефтяных цен, что в свою очередь затрагивает Россию, как крупнейшего поставщика энергоресурсов в Китай.

Можно не сомневаться сегодня в том, что РФ укрепляет сотрудничество с Китаем, дабы создать противовес доминированию США и ЕС.

Правда, если опираться исключительно на экономические показатели, то это мнение подвергается сомнению. Дело в том, что объем торговли между странами в первой половине 2015 года упал на 29 процентов, составив 30,6 миллиардов долларов.

По словам Путина, Китай сейчас является для России едва ли не самым главным партнером. "Китай - наш ключевой партнер в экономике. За последние годы нам удалось существенно продвинуться по всем направлениям экономической и производственной кооперации. Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем", - высказал президент РФ.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.09.15 |
...........