Новости России сегодня, 05.06.2015: страна не напрашивается в G8

Новости России сегодня, 5 июня, информируют наша страна совершенно не напрашивается обратно в G8 и большой интерес проявляет к работе в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и "Группе двадцати". С таким заявлением выступил Сергей Рябков, являющийся заместителем министра иностранных дел Российской Федерации.

"Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть", - сказал Рябков.

Представитель МИДа рассказал также, что формат "восьмерки" не всегда был продуктивен. В настоящее время для России гораздо комфортнее и интереснее работать в "двадцатке" и БРИКС.

"За G7 (Группой семи) интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий", - добавил Рябков.

1 января 2014 года Россия приняла председательство в "Группе восьми". На июнь планировался саммит лидеров "восьмерки" в Сочи, но 3 марта на волне крымских событий лидеры всех стран, кроме России, рассказали о том, что приостанавливают участие в саммите. Вскоре стало известно об организации "Группы семи", в которую вошли: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook