Новости России сегодня, 08.08.2015: принято оптимальное решение по «Мистралям»

Франция не будет платить никакие штрафные санкции из-за разрыва контракта с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Такое заявление прозвучало из уст французского лидера Франсуа Олланда во время его поездки в Египет. Политик дал понять, что соглашение, достигнутое Москвой и Парижем, не предусматривает выплату штрафных санкций за разрыв контракта.

Глава Елисейского дворца подчеркнул вместе с тем, что Франция вернет "ровно то, что Россия оплатила", а также возместит некоторые расходы и издержки. Ранее стало известно, что французская сторона уже перечислила средства по контракту и вскоре сможет распоряжаться построенными кораблями по собственному усмотрению. Решение России об отказе от штрафных санкций носит политический характер, считает обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер", доктор военных наук Константин Сивков.

"Сохранить добрососедские отношения с Францией гораздо важнее, чем получить миллиард или два евро, которые могли бы быть в качестве штрафных санкций. Учитывая также, что получение пришлось бы осуществлять через соответствующие судебные инстанции - это арбитражный суд, который, как известно, преимущественно является проевропейским, выбить нам эти штрафные санкции было бы чрезвычайно сложно", - сказал Сивков в эфире радио Sputnik.

Эксперт высказал мнение, что нынешнее решение является наиболее приемлемым в сложившихся непростых условиях. "Я думаю, что принятое решение является оптимальным в сложившейся ситуации. Россия вернула затраченные деньги, в том числе те, что были затрачены на обучение, строительство пирса, другие немалые дополнительные затраты. Мало того, Россия предоставила право Франции распоряжаться этими кораблями. И она должна быть благодарна России, что так легко отделалась в связи с разрывом контракта", - добавил он.

Прекращение контракта по "Мистралям", как объяснил Сивков, выгодно для российской стороны не только по экономическим, но еще и по военным соображениям. "Я отношусь к числу тех экспертов, которые полагают, что эти "Мистрали" нам совершенно не нужны. И считаю, что одна из причин столь лояльного отношения России к Франции в этом конфликтном споре заключается в том, что Россия избавилась от ненужного ей совершенно хлама. А то пришлось бы нам, если бы они вошли в состав флота, еще очень дорого платить за их обслуживание, лишая возможности развивать действительно нужные нам классы боевых кораблей", - сказал специалист, а также выразил сомнение в быстром нахождении новых покупателей для данных вертолетоносцев.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook