Новости России сегодня, 08.09.2015: страна отказывается прощать Украине долги

Россия не планирует списывать часть долга официального Киева. Такое заявление накануне сделал министр финансов РФ Антон Силуанов, который сразу же напомнил, что Украина до конца года должна вернуть российской стороне три миллиарда долларов.

Силуанов уточнил, что долг России является суверенным, а в отношении подобного типа кредитных обязательств применяется особая процедура урегулирования. Как бы не развивалась ситуация и отношения между двумя государствами, Россия не будет вступать в переговорный процесс с правительством Украины по текущему долгу.

"Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком", - сказал глава Минфина РФ.

Некоторое время назад украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что кредиторы согласились отложить погашение 20-процентного долга на четыре года. В частности, была достигнута договоренность о реструктуризации государственного долга. Специалисты же полагают, что такое положение вещей свидетельствуют о скором банкротстве страны. Никто не скрывает того момента, что за лояльное отношение кредиторов Украине придется выплатить более высокие проценты. В случае роста ВВП страны предусмотрены дополнительные выплаты. Проще говоря, Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые будут приносить последним внушительные доходы на протяжении двадцати лет.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.15 |
...........