Новости России сегодня, 09.12.2015: Турция грозит ответными санкциями

Анкара рассматривает вариант по введению ответных санкций в отношении России. Как объяснил премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу, ситуация развивается по такому негативному сценарию, который буквально вынуждает турецких властей пойти в конфронтацию. Ранее, напомним, он признался, что лично отдал приказ о нападении на российский бомбардировщик Су-24.

Серьезное ухудшение отношений между РФ и Турцией случилось именно после данного авиационного происшествия, которое вызвало волну критики не только в России, но и во всем мире. Дело в том, что агрессия турецкой стороны до сих пор непонятна, потому что военный самолет из России находился исключительно в сирийском воздушном пространстве. Эта атака, в результате которой погиб командир экипажа бомбардировщика и российский морской пехотинец, и стала причиной введения жестких экономических ограничений в отношении Турции. Изначально же РФ подталкивали к военным мерам, но, как выразился президент Владимир Путин, наша страна проявит сдержанность и последовательность, тогда как Турция "не отделается одними помидорами за свой акт агрессии".

Теперь же турецкие правители и вовсе идут дальше, отмечая, что введут в отношении РФ собственные санкции. "Турция - не та страна, которой можно создать проблемы такими методами. Если мы посчитаем нужным, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется", - заявил на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития в парламенте Турции Ахмет Давутоглу.

В ходе комментирования случившегося происшествия Владимир Путин назвал атаку на российский самолет "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Глава российского государства подчеркнул, что Аллах наказал турецкого лидера Тайипа Эрдогана и лишил его рассудка.

Добавим также, что атака турецкого истребителя F-16 24 ноября стала важнейшей точкой, перечеркнувшей отношения России и Турции по ряду направлений. После случившегося Москва заморозила строительство газопровода "Турецкий поток" и ввела запрет на ввоз продовольствия из данной страны. Также из Турции уехали все российские туристы. Хоть власти Турции и признают всю сложность ситуации, особенно для местной экономики после введения санкций, но извиняться за воздушную трагедию они не намерены. Также ранее появилась информация о том, что президент Турции на протяжении двух месяцев прорабатывал план по уничтожению российского бомбардировщика. Ведь военная операция РФ в Сирии вносила негативные корректировки в деятельность семьи лидера Турции, которая оказалась замешена в торговле нефтью с террористами из "Исламского государства", которые, в свою очередь, воруют "черное золото" на захваченной сирийской территории.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook