Новости России сегодня, 10.07.2015: страна не может выполнить просьбу Памелы Андресон

Убедительная просьба известной американской актрисы Памелы Андерсон не допустить прохода по Северному морскому пути корабля, который загружен мясом финвала, будет отклонена российской стороной. Как объяснили сотрудники Министерства природы, у России попросту нет оснований в правовом поле задерживать судно, которое направляется из Исландии в Японию.

"В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплаванья", - сообщил заместитель главы отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Минприроды Валерий Федоров.

Кроме этого, в администрации Северного морского пути дали понять, что Winter Bay уже получил разрешение на "прохождение по определенному маршруту". В Минприроде также рассказали, что корабль можно будет задержать лишь в том случае, если он зайдет в один из российских портов. В таком случае власти страны имеют право не выпускать судно из-за наличия на нем нелегального груза.

"Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов", - озвучил Федоров позицию российской стороны.

Правда, в Международной китобойной комиссии все обвинения отвергают, настаивая на том, что груз в полной мере является легальным, так как Исландия, Норвегия и Россия не принимали участия в моратории на коммерческий отлов китов.

Напомним, прославленная актриса Памела Андерсон написала открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором "от лица стоящих на грани исчезновения финвалов" попросила главу государства остановить транзит добытого груза через территориальные воды России.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook