Новости России сегодня, 11.07.2015: страна обзаведется собственной системой банковских карт

В текущем году Россия должна в полной мере запустить собственную систему банковых карт. С таким заявлением недавно выступил российский президент Владимир Путин.

"Что касается инструментов финансовых, то нам нужно в полном объеме запустить свой "пластик" в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан. Надо развивать его не только на территории Российской Федерации, но и за границу выводить так, как это делают постепенно в некоторых странах, например в Японии, в Китае", - сообщил Путин.

Путин вспомнил о том обстоятельстве, что MasterCard и Visa обслуживают внутри страны 97 процентов клиентов. По мнению главы государства, подобная ситуация не является нормальной. "Но мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось - нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы", - добавил глава России.

Согласно результатам конкурса, который проводился Национальной системой платежных карт, первая российская общенациональная платежная карта будет именоваться "Мир". 28 мая международная платежная система Visa полностью завершила переход всех внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт.

В начале мая Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, которая направлена на обеспечение переводов средств в рамках платежной системы в России. Закон был реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце минувшего года из-за введения американских санкций прекратили обслуживать сразу несколько отечественных банков. Новый закон обязал с 1 июля раз в квартал вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 процентов от среднедневного оборота.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook