Новости России сегодня, 14.08.2015: Грузия не попала под санкции РФ

Грузия не угодила под ответные меры российской стороны, так как эффект от ее санкций оказался слишком мал. Такое решение в правительстве РФ мотивировали тем, что между Россией и Грузией отсутствуют активные отношения, а также нет большого товарооборота.

Россия накануне приняла непростое решение о расширении списка стран, против которых будет действовать продуктовое эмбарго. Эти меры стали ответными на поддержку санкций, которые были одобрены ЕС в отношении Москвы. Только вот Грузия не удостоилась такого внимания, потому что российская сторона посчитала эту страну, а именно отношения с ней не достигли того уровня, когда имеет смысл вводить ответные санкции.

"На данный момент у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны, - говорится в сообщении кабмина. - В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции".

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, против которых Россия ввела контрсанкции. Отныне к государствам Европейского союза, США, Норвегия, США, Австралия, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, добавились еще и Лихтенштейн, Исландия, Албания и Черногория. Для Украины, согласно постановлению, предусмотрены особые условия.

Напомним, первые четыре страны в конце июля присоединились к санкциям ЕС против РФ, которые после продления Советом Европы будут работать вплоть до 31 января следующего года. "Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время - до 1 января следующего года - для решения вопросов экономического урегулирования", - уточнил Медведев в ходе заседания правительства.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.08.15 |
...........