Новости России сегодня, 15.07.2015: расчеты с Ираном будут вестись в рублях

Россия с Ираном в ближайшее время приступят к переговорам о расширении взаимовыгодного сотрудничества в самых различных сферах. Рассчитываться обе страны смогут в национальных валютах, для чего Иран в следующем году намеревается начать покупку рублей. Такое заявление прозвучало от Минэкономразвития РФ, отметив, что компаниям из России будет легче выходить на иранский рынок.

Поводом для таких разговоров послужило то обстоятельство, что в минувший вторник, 14 июля, Тегеран вместе с "шестеркой" международных посредников пришли к соглашению по иранской ядерной программе. Означать это может лишь одно - вскоре со страны снимут экономические санкции, которые были введены Евросоюзом, США, Советом Безопасности ООН. Переговорный процесс проходил при непосредственном участии российской стороны.

В Минэкономразвития России отметили, что сам процесс снятия санкций может растянуться на несколько лет, но РФ уже сегодня хочет обсудить совместные проекты с Ираном в электроэнергетике, атомной, нефтегазовой и железнодорожной промышленностях. Также речь идет о закупке Россией иранской рыбы и мяса птицы. В свою очередь Иран может начать покупку комбикормов, кукурузы, ячменя и пшеницы из РФ.

Снятие иранских санкций скажется не только на отношениях с Россией, но еще и на нефтяном рынке. Можно спрогнозировать, что "черное золото" достигнет цены в 55 долларов за баррель, потому что на рынок поступят дополнительные объемы сырья из Ирана. Бочка Brent накануне стоила 57,42 доллара.

В Минпромторге России также уже отреагировали на известие о снятии санкций с Ирана. В частности, Москва и Тегеран приступили к переговорам о создании в Иране совместного предприятия по производству автомобилей и дорожно-строительной техники.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook