Новости России сегодня, 15.08.2015: страна требует от США пересмотреть программу ПРО в Европе

Москва неоднократно выступала с жесткой критикой американских властей, которые разрешили установки систем противовоздушной обороны на территории Европы. Данного рода действия официальные власти России называют угрозой для своей программы ядерного сдерживания. Однако все заверения о противоположной направленности Америки не подкреплены документально.

Накануне российская сторона в очередной раз призвала американских властей к тому, чтобы они пересмотрели свои планы по размещению частей противоракетного щита в Европе по той причине, что с Ираном достигнуто соглашение по ограничению его ядерной программы. Впрочем, говорить о скорых подвижках в этом вопросе не приходится.

Официальная Москва уже давно выступает против плана по размещению американских ПРО в Европе, так как считает это угрозой для своей программы ядерного сдерживания. Более того, РФ готова принять ответные меры, если США продолжает нести в своих действиях угрозу.

Некоторое время назад Вашингтон пытался убедить Москву, что щит был задуман в качестве защиты от таких стран, как Иран, а не направлен против России.

Москва стала более жестко отстаивать свою позицию после того, как в июле удалось достичь соглашения с Ираном об ограничении его ядерной программы в обмен на ослабление санкций Евросоюза, ООН и США. "Мы не видим никаких причин для продолжения программы, не говоря уже о такие ускоренные темпы и с четким прицелом на российский ядерный потенциал", - сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Впрочем, американские политики уже успели объяснить, что соглашение с Ираном никак не повлияет на планы США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и других европейских странах.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.08.15 |