Новости России сегодня, 17.10.2015: страна усиливает военное присутствие в Азии

В Казахстане накануне прошел Совет глав государств СНГ. Во время этого мероприятия его участники договорились о возможности создания совместных сил по обороне границ стран-участниц Содружества в том случае, если возникнет реальная угроза или кризисная ситуация.

В переговорах на курорте Бурабай в 250 километрах от Астаны участвовали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Молдавию на саммите представлял замминистра иностранных дел, Туркмению - вице-премьер, Украину - временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Всего было подписано более десяти документов, основной которых стала договоренность о совместной борьбе с международным терроризмом и обозначением концепции военного сотрудничества на ближайшие пять лет.

Россия пытается распространить свое военное присутствие в некоторых частях постсоветского пространства, и эта концепция полностью соответствует политическому курсу страны. Интересно отметить, что подписание документа состоялось в Центральной Азии. Именно в этом регионе в последнее время Россия наращивает военное присутствие особенно интенсивно.

Кроме того, Киргизия и Таджикистан подписали с российской стороной договор о продлении срока действия российских военных баз в этих странах до 2032 и 2042 года соответственно. Вместе с этим Москва также заявила об увеличении своего военного контингента в Таджикистане с 5900 до 9000 военных к 2020 году. База в Таджикистане - самая большая из российских баз вне границ России.

Россия также намерена к 2016 году обновить авиацию на военно-воздушной базе в Киргизии. Туда уже направлены более десяти новых усовершенствованных истребителей СУ-25, которые заменят старые самолеты.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook