Новости России сегодня, 17.11.2015: Украина получила заманчивую отсрочку по оплате газа

В нынешнем году Россия не будет требовать с Украины оплаты долга за поставки газа. Такое заявление на саммите G20 в Турции сделал российский президент Владимир Путин.

Изначально дело обстояло следующим образом: Москва должна была выплатить Киеву за "голубое топливо" свыше трех миллиардов долларов, что накопилось в качестве долгов. Все эти деньги Украина должна была перечислить РФ в декабре 2015 года. Благодаря данной выплате страна смогла бы избежать дефолта.

Но теперь ситуация поменялась. Как пояснил Владимир Путин, Москва достигла договоренности со своими партнерами на Украине, поэтому в самое ближайшее время стороны обсудят детали реструктуризации киевского долга. Вместе с этим рассматривается и вариант по переносу выплаты на 2016-2018 годы, когда Киев сможет оплачивать ежегодно по одному миллиарду долларов.

"Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - сообщил Путин.

Это предложение "будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией", заявил ранее в понедельник министр финансов Антон Силуанов (он не раскрывал деталей предложения). По его словам, он уже переговорил на эту тему с рядом европейских коллег. Но с Киевом данное предложение пока не проговаривалось, поскольку "у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами".

Проще говоря, российские власти пошли на встречу Украине, предложив ей весьма простой и более легкий в экономическом плане способ избежать официального дефолта в декабре по суверенному долгу.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook