Новости России сегодня, 18.07.2015: США рассматривают РФ в качестве приоритета во внешней политике

Польские журналисты приходят к выводу о том, что Вашингтон не располагает умными специалистами, которые смогли бы предоставлять экспертные заключения по деятельности России и Восточной Европы, а финансирование подобного рода программ ведется крайне скупо.

С недавних пор Россия вновь стала приоритетным направлением американской внешней политики. Это случилось после длительных годов забвения и нежелания Вашингтона смотреть правде в глаза. Вместе с РФ официальные власти Америки не предавали должного значения еще и ряду государств, находящихся в Восточной Европе.

Несколько лет назад президент США Барак Обама объявил о том, что его страна "разворачивается" в сторону Азии. В тот момент многие политологи пришли к выводу, что Китай заменит Ближний Восток в качестве наиболее важного фактора в стратегии национальной безопасности Америки. Однако "разворот" завершился провалом, Вашингтону не удалось обеспечить себе прочное присутствие в Восточной Азии.

Судя по последним событиям, теперь приоритетной стала Россия. В США произошла смена приоритетов в области обороны и безопасности.

Важно не забывать то обстоятельство, что в последнее время все чаще из уст высокопоставленных американских чиновников и военных можно слышать, что Россия является главной угрозой национальной безопасности США. Например, с подобной характеристикой выступил конгрессмен, член Комитета по вооруженным силам Майк Роджерс, а также командующий корпусом морской пехоты генерал Джозеф Данфорд. Пентагон в июне 2015 года издал новый документ - Национальную военную стратегию США, где Россия также находится в начале списка государств, представляющих угрозу.

В виду нового подъема России в качестве крупной державы и как серьезного игрока на международной арене, создает для США целый набор проблем, избавиться от которых будет непросто.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook