Новости России сегодня, 23.05.2015: Медведев пообещал действовать жестко по украинским долгам

Россия не будет снисходительно относится к Украине, когда речь зайдет о возврате многомиллиардных долгов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страна будет максимально жестко отстаивать свои национальные интересы в том случае, если Украины откажется погашать долги, информируют новости России на сегодняшний день, 23 мая.

По мнению главы правительства России, отказ Киева выплачивать задолженность будет означать не только дефолт Украины, но еще и будет выглядеть "практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства".

В этой связи нужно напомнить, что 19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который позволяет правительству вводить мораторий на выплату долгов перед внешними коммерческими кредиторами. Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, Киев может ввести мораторий на выплаты, если не сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга на своих условиях.

Самым крупным держателем государственного долга Украины является группа Franklin Templeton, фонды которой владеют бумагами рыночной стоимостью около $4 млрд. На втором месте среди крупнейших кредиторов располагается Россия, которая в свое время приобрела у правительства Виктора Януковича украинские облигации номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов.

Ранее российские власти ответили отказом на участие в реструктуризации украинского долга, потому что намерены получить свои деньги в срок, который истекает в декабре текущего года.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.15 |