Новости России сегодня, 24.07.2015: новое решение в спорном вопросе по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о намерении раз и навсегда разрешить территориальную проблему и приложить все усилия для заключения с Россией мирного договора. Обеим странам сегодня очень важно прийти к договоренности.

Вопрос о территориальных спорах между Японией и Россией по поводу Южных Курил поднимается уже больше 70 лет. Инициатором разговоров всегда является Токио, где считают позицию РФ "оккупацией территорий". В последние годы, правда, японская сторона старается не прибегать к столь резким формулировкам, так как понимает всю остроту вопроса.

На сегодняшний день представляется одна из уникальных возможностей разрешить все споры. В частности, чтобы установить мир с Японией спорные острова могли бы стать кондоминиумом, а именно перейти под совместное управление двух стран. Подобная форма применялась в прошлом, а сейчас о ней стали забывать. Примечательно, что тот же Сахалин с 1855 до 1875 года фактически и был российско-японским кондоминиумом. Два маленьких острова в случае такой передачи их под частичный контроль Японии стали бы символом примирения двух стран и урегулирования территориальной проблемы, искусственной и во многом поддерживаемой заинтересованными в ее наличии американцами.

Безусловно, говорить о таком варианте мирного договора можно лишь в рамках широких договоренностей о стратегическом партнерстве двух государств, а именно в это понятие включаются как финансово-экономические, так и геополитические обязательства сторон.

В том случае, если проблема территориальных споров будет снята раз и навсегда, то в отношениях между Японией и Россией откроются новые горизонты для стратегического сотрудничества. Речь идет о том, чтобы России ускорить модернизацию Дальнего Востока, а Японии вернуть себе суверенитет, когда можно говорить о всей стране и своем будущем. Российские политики готовы подождать того момента, пока японское высшее руководство созреет для очень важного политического решения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.07.15 |