Новости России сегодня, 25.05.2015: за саботаж предложили сажать на 10 лет

Депутаты Госдумы выступили с инициативой наказывать граждан, которые устраивают саботаж, достаточно жестко. Предлагается предусмотреть статью в Уголовном кодексе, которая бы предусматривала срок на 10 лет. В частности, в КПРФ уверены, что в УК РФ просто жизненно необходимо ввести статью за саботажные действия. Автором идеи стал глава юрслужбы партии Вадим Соловьев.

По мнению политика, действия или бездействия, которые привели к дестабилизации сельского хозяйства, промышленности, транспорта, торговли, денежной системы, либо других отраслей в российской экономике, предприятий, организаций, органов государственной власти и иных учреждений относятся к саботажу и требуют строгого привлечения к ответственности. По данным Соловьева, именно лишение свободы будет является самым адекватным наказанием, а 10-летний срок - наиболее оптимальным.

Чтобы квалифицировать действия, как саботаж, нужно определить, что их целью является ослабление государственной власти или экономики РФ.

Помимо всего прочего, Соловьев предлагает считать саботажем неисполнение указов российского президента. Ведь подобного рода провальные действия могут привести к разрушению экономики, армии, дезорганизации работы любого государственного механизма. В виду того, что такое преступление очень серьезное, то и наказание должно быть соответствующим.

Нужно добавить, что до 1958 года в законодательстве РСФСР существовала статья "Саботаж", которая предусматривала наказание, вплоть до расстрела. В лучшем случае виновнику грозило лишение имущество и год тюрьмы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.05.15 |