Новости России сегодня, 25.08.2015: с 1 января вводится эмбарго на продукты из Украины

Действие продовольственного эмбарго России в отношении Украины вступит в законную силу 1 января 2016 года. Это произойдет в том случае, если российские власти не смогут договориться со своими партнерами о приложении к договору о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Соответствующее заявление сделал глава Минэкомразвития Алексей Улюкаев.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - заявил Улюкаев.

По его данным, Москва неоднократно заявляла свою позицию Киеву на протяжении года. Однако никаких конкретных договоренностей достичь соседним государствам до настоящего момента не удалось.

"Мы дали проект соответствующего документа нашим коллегам и хотели бы получить не общие разговоры, а юридически обязывающий документ", - сказал министр.

Вместе с тем Алексей Улюкаев уточнил, что Москва предлагает Киеву ввести переходные периоды, чтобы не могло серьезных скачков. Но со стороны украинских партнеров "пока сигналы скорее негативные". В этой связи 1 января 2016 года может стать переломным днем.

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют - принципиально не повлияет", - добавил глава Минэкономразвития.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |