Новости России сегодня, 30.07.2015: страна блокировала резолюцию о трибунале по «Боингу» в СБ ООН

Совет Безопасности ООН не сумел принять резолюцию о создании трибунала по авиационной катастрофе с малайзийским "Боингом" в Донбассе. 11 стран-участниц проголосовали "за", тогда как три государства воздержались, а Россия и вовсе воспользовалась своим правом вето, заблокировав принятие документа.

Заседания началось с минуты молчания в память о жертвах крушения воздушного судна. В результате этого происшествия погибли 298 человек.

"Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания", - сообщил постоянный представитель РФ при СБ ООН Виталий Чуркин на заседании.

Проект резолюции, напомним, был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН 14 июля делегацией из Малайзии от лица стран, которые входят в группу по расследованию происшествия.

Документ резолюции содержит 55 статей, которые предусматривают создание в трибунале трех органов: палаты судей, прокурора и канцелярии. Вердикты будут выносить трое судей. Единственной целью международного трибунала будет "наказание ответственных за совершение преступлений, связанных с трагедией". Кроме того, в документе прописан предварительный доклад о причинах крушения "Боинга".

В свою очередь российский президент Владимир Путин ранее пояснял, что создание трибунала в настоящее время является преждевременным и нецелесообразным действием. Ведь к самому расследованию страшной трагедии можно предъявить еще много вопросов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook