Новости России сегодня, 30.08.2015: большие игры с Египтом

Египет вновь становится ключевой страной для России на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует двухдневный визит египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси в Москву.

По мнению бывшего посла Индии в Узбекистане и Турции Мелкулангары Бхадракумара, в свое время российский лидер Владимир Путин принял единственно верное решение, когда полностью поддержал пришедшего к власти ас-Сиси. Ведь в тот момент во многих странах этого политика воспринимали с откровенной неприязнью.

"Действительно, Путин блестяще и хладнокровно разыграл карту. Это было великолепное отображение прагматичной политики без каких-либо притязаний на вовлечение высоких принципов, кроме того, что личные интересы России всегда будут лейтмотивом ее внешней политики. Россия вновь играет с Египтом по-крупному", - сообщил эксперт.

Результат от этих действий был мгновенным. Через четыре месяца после избрания на пост президента ас-Сиси заключил с Россией предварительное соглашение о поставках оружия, сумма которого равнялась 3,5 миллиардам долларов. Такой шаг, как объясняет аналитик, стал актом стратегического неповиновения США.

В настоящее же время, когда все мировое сообщество признало законность победы Абделя Фаттаха ас-Сиси на выборах, Америка старается установить с главой этой страны хорошие отношения. Но ас-Сиси помнит, что Путин поддержал его в момент, когда тот особенно в этом нуждался, и он доказал это на совместной пресс-конференции в Кремле. "Очевидно, что Египет стремительно превращается в партнера номер один для России во всем ближневосточном регионе. Принятие такого стратегического решения целесообразно для России. Ведь Египет является самой густонаселенной арабской страной и всегда играл ведущую роль в геополитике региона", - пишет Бхадракумар.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.08.15 |
...........