Новости России сегодня, 31.07.2015: завершены переговоры о компенсации по «Мистралям»

Переговорный процесс с Францией по десантным кораблям типа "Мистраль" на данный момент завершены окончательно. Накануне сообщалось, что были определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Кожин.

Согласно его данным, контракт с французской стороной на поставку "Мистралей" будет официально расторгнут в самое ближайшее время, о чем будет сообщено отдельно. Впрочем, пресса сможет лишь из неофициальных источников узнать о сумме компенсации.

Ранее поступила информация о том, что Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам "Мистраль", а документ будет подписан лишь после его утверждения на уровне правительств двух стран. К данному моменту этого не произошло.

27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за "Мистрали" менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет "легче оперировать", давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

Напомним, пресловутый контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен в 2011 году. Его стоимость составляла 1,2 миллиарда евро. Первый корабль под названием "Владивосток" должен был отправиться в Россию в 2014 году, тогда как корабль "Севастополь" должны были передать российской стороне в текущем году. Против поставки кораблей настоятельно выступали власти США.

В минувшем году официальный Париж принял решение отложить поставку кораблей, за которые уже получил денежные средства. Свое решение он мотивировал несогласием с политикой России на Украине. Многие эксперты сходятся во мнении, что на такой шаг французские власти пошли под сильнейшим американским давлением.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook