Новости Украины на сегодня, 23.11.2015: страна назвала форс-мажором сбой поставок света в Крым

Украина отрицает свою вину в том, что жители полуострова Крым остались без электроэнергии. В частности, в "Укрэнерго" не видят причин для штрафных санкций со стороны России.

Заместитель руководителя НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич объявил, что срыв обязательств по договору с Россией о поставках электроэнергии в Крым случился в виду форс-мажорных обстоятельств, поэтому штрафных санкций украинская сторона не ожидает. "Это фактически форс-мажор, поэтому НЭК "Укрэнерго" завтра сделает соответствующее сообщение как технический исполнитель сторонам контракта об этом форс-мажоре", - сказал он.

Вместе с этим представитель "Укрэнерго" добавил, что к настоящему времени ремонтные службы произвели заземление опор, но их восстановление было отложено из-за противодействия участников блокады Крыма. "Я думаю, что одну линию можно восстановить на протяжении суток, а другие - за двое-трое-четверо суток", - добавил он.

Напомним, в конце прошлого года между Россией и Украиной были подписаны два договора на поставку в Крым электроэнергии с украинской стороны. Оба документы рассчитаны до конца 2015 года.

22 ноября в 23:19 по Киеву две линии электропередачи "Каховская - Островская" и "Каховская - Джанкой" вышли из строя из-за подрыва электроопор на админгранице с Крымом.

Около двух миллионов человек из числа потребителей в Севастополе и Крыму остались без электроэнергии. К 12:00 воскресенья 27 процентов жителей Крыма получили возможность пользоваться электричеством, так как были запущены ТЭЦ и мобильный газотурбинные электростанции. В Минэнерго РФ отметили, что вскоре в Крыму будут введены графики веерных отключений.

Тем временем, Минэнерго Украины проинформировало об угрозе для снабжения 40 процентов потребителей в Николаевской и Херсонской областей, если из строя будет выведен элемент подстанции "Каховская".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook