Новости Украины сегодня, 01.08.2015: отработанное ядерное топливо останется в стране

На протяжении последнего полугода Украина не производила вывоз отработавшего ядерного топлива с трех своих АЭС - Хмельницкой, Южно-Украинской и Ровенской. И если раньше была отгрузка опасных материалов на территорию России, где они хранились и перерабатывались, то теперь ситуация поменялась. Причина кроется в нежелании украинских властей продолжать сотрудничество.

В 2011-2014 годах цена на данные услуги формировалась в рублях, тогда как ежегодный прирост составлял порядка пяти процентов, что было ниже показателей инфляции, как в самой России, так и на Украине. Примерно 200 миллионов долларов каждый год украинская сторона платила за оказание данных услуг. На сегодняшний же день к экономическим отношениям добавились еще и политические трения.

Как следует из международных требований ядерной и радиационной безопасности, в пристанционных бассейнах выдержки всегда должно быть в резерве достаточное количество свободных мест для полной выгрузки активной зоны. Если таких мест не будет, то блок должны просто остановить. В Украине, где 60% электроэнергии производится на АЭС, отключение любого блока приводит к серьезным проблемам в общем балансе поставок электроэнергии.

Помимо всего прочего, с 2018 года Украина обязана не только оставлять на своей территории отработавшее топливо, но еще и возвращать из России все продукты его переработки в виде остеклованных высокоактивных отходов, в которые их превращает Россия.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook