Новости Украины сегодня, 02.10.2015: Киев отверг заявления о завершении войны в Донбассе

Андрей Лысенко, являющийся представителем администрации президента Украины по вопросам проведения антитеррористической операции в Донбассе, высказался по поводу заявления руководства Донецкой народной республики о том, что военные действия на территории страны закончились. Лысенко категорически не согласился с такой формулировкой текущих событий.

"Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Мы тоже хотели бы, чтобы она скорее завершилась", - объяснил Лысенко.

Вместе с этим он дал понять, что подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров является важнейшим шагом, который может окончательно приблизить ополченцев и украинских силовиков к завершению вооруженного конфликта.

Напомним, 30 сентября спикер Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил с заявлением о том, что подписание согласованного в Минске договора об отводе вооружений от линии соприкосновения фактически означает прекращение войны на Донбассе. Подписи под этим документом поставили главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Захарченко, подписывая документ, заявил, что власти ДНР приступят к выполнению соглашения в оговоренные сроки.

Как следует из буквы документа, вооружения должны быть отведены на расстояние в 15 километров в два этапа. Первый должен стартовать через двое суток и на него выделено не более 15 дней, тогда как второй будет продолжаться 24 дня. Соглашение вступает в силу в тот момент, как его подписывают руководители ЛНР и ДНР.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook