Новости Украины сегодня, 03.12.2015: Порошенко назвал санкции России шантажом

Украина отказывается слушать точку зрения России в процессе вступления страны в зону свободной торговли с Евросоюзом. С таким резким заявлением выступил накануне президент Украины Петр Порошенко, который в очередной раз продемонстрировал своему обществу, что не хочет оценивать дальнейшие риски для страны в случае принятия решения о подобной торговли с ЕС.

"Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заметил украинский лидер.

Вместе с этим он подчеркнул, что 1 декабря 2015 года прошли трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Евросоюзом. После мероприятия Порошенко заявил, что РФ заняла неконструктивную позицию, которую Украина не будет принимать во внимание.

Нынешние заявления Порошенко обусловлены тем, что 18 ноября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказал, что правительство решило ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины, которое стартует 1 января 2016 года. Именно в этот день начнет работать соглашение о присоединении Украины к зоне свободной торговли со странами Евросоюза.

Санкции похожи на те, которые раньше российские власти ввели против США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уточнял, что из-за нового ограничения украинская сторона потеряет "сотни и сотни миллионов долларов".

Украинские власти неоднократно подчеркивали, что приняли окончательное решение по поводу создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, поэтому никакая страна, в том числе и Россия, не могут этому помешать.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook