Новости Украины сегодня, 08.09.2015: Киев больше не получит уголь из ДНР

Власти Донецкой народной республики приняли решение о приостановке поставок угля на Украину. Соответствующее заявление сделал министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

"У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива", - объяснил текущую ситуацию министр. Он уточнил, что блокада введена в ответ на прекращение поставок с Украины топлива и запчастей для вагонов и локомотивов. По его словам, в ДНР сейчас работоспособно лишь треть локомотивного хозяйства, что недостаточно для потребностей республики.

Если опираться на официальную статистику, то объем добычи каменного угля на территории Украины в минувшем году снизилась в два раза: с пяти миллионов тонн в январе до 2,5 миллиона тонн в декабре месяце.

Важно понимать, что на сегодняшний день огромное количество шахт находится на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик, что влечет за собой невозможность Украины обеспечить себя углем. Ранее эту ситуацию прокомментировал украинский министр энергетики Владимир Демчишин. Он признался, что стране придется вернуться к импорту угля, в том числе и из России.

Несколько депутатов Верховной Рады и гражданские активисты требуют от властей Украины прекратить закупки угля у ополченцев. Ведь ранее, когда вооруженное противостояние на Донбассе было в самом разгаре, поступала информация, что уголь из ДНР и ЛНР неофициально вывозился на украинскую территорию.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.15 |
...........