Новости Украины сегодня, 09.10.2015: страна предложит РФ списать госдолг

Украинские власти планируют на годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Перу поднять вопрос о выплате России трех миллиардов долларов в качестве долга. Об этом рассказала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она пояснила, что украинская сторона предложит РФ такие же условия реструктуризации долга, как и те, которые раньше Киев выдвинул другим кредиторам.

В начале недели министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила кредиторам в Лондоне, что собирается встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым на этой неделе на собрании МВФ в Перу, но добавила, что не станет обсуждать долг.

Занимающаяся отношениями с Украиной Виктория Нуланд высказалась на слушаниях в Конгрессе, что формальных переговоров с российской стороной на этот счет еще не проводилось.

"Разговор может начаться в ближайшие дни на заседании в Лиме", - сказала она. Вместе с тем Нуланд пояснила, что Украина предложит России абсолютно такие же условия реструктуризации задолженности, как и те, о которых Киев сумел договориться с крупнейшими частными кредиторами.

"Если она (Россия) не принимает эти условия, то мы должны выработать с Украиной другие варианты", - сказала Нуланд.

Не так давно Наталья Яресько отмечала, что киевские власти рассчитывают на продолжение кредитной программы МВФ даже в том случае, если перед Россией не будет выплачен огромный долг. Такой поворот событий будет означать то, что МВФ откажется от собственных правил предоставления финансовой помощи, которая может быть предоставлена тем государствам, которые объявили дефолт по суверенным долгам. Москва настаивает именно на таком статусе предоставленного Киеву кредита.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook