Новости Украины сегодня, 10.07.2015: России предложено изменить схему доставки гуманитарных грузов

Украинские власти обратились к своим коллегам из России с просьбой пересмотреть текущую схему доставки гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области. Основной упор украинцы делают на то, чтобы РФ отказалась от грузовиков и выбрала железнодорожные составы. Такие данные содержатся в документе, который журналисты получили от представителей украинского МИДа.

"Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие", - заявил депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, отметив невозможность учета транспортных потоков. По его словам, в Киеве считают, что обратно грузовики конвоев "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество - разворованные по частям украинские заводы".

В обозримом будущем, как указывают украинские власти, для них было бы более приемлемо, чтобы Россия доставляла гуманитарные грузы через границу по железной дороге. Составы, по их мнению, должны проходить станцию в Купянске (Харьковская область), где к ним будут подцеплять вагоны с украинской помощью пострадавшим регионам. Проверять гуманитарный груз Киев предлагает Международному комитету Красного креста, а также управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев или любой другой международной организации. Министерство социальной политики Украины в свою очередь обязуется решить вопрос о пропуске груза за сутки с момента уведомления.

Стоит уточнить, что за последние несколько месяцев, что на Донбассе продолжается вооруженный конфликт, Россия поставила в бедствующие регионы 31 гуманитарный конвой, которые в общей сложности доставили 40 тысяч тонн важнейшего груза. Ранее международные наблюдатели объясняли, что гуманитарную обстановку на юго-востоке Украины удается улучшать именно с помощью российской помощи.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook