Новости Украины сегодня, 12.11.2015: Порошенко рассказал о нагнетании обстановки в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко не стал отрицать очевидного факта, что ситуация в Донбассе ухудшается с каждым днем. С таким тезисом он выступил на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Глава государства обратил внимание присутствующих на то, что украинские силовики до последнего не поддаются на многочисленные провокации ополченцев.

"Вчера и сегодня ночью прошли боевые столкновения. Эти попытки сорвать минские договоренности, провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено", - заявил Порошенко.

Вместе с этим украинский лидер дал понять, что военные страны имеют основания открывать огонь на поражение в ряде случаев. В частности, он упомянул о том, "когда создается опасность их жизни, когда они являются объектом нападения". Петр Порошенко в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона целиком и полностью выполняет минские соглашения.

Несмотря на то, что с начала сентября в Донбассе должен быть установлен режим прекращения огня, украинская армия и ополченцы на регулярной основе обвиняют друг друга в обстрелах. Зачастую из-за бомбежек страдает мирное население.

Напомним также, что специальный набор мер, который нашел отражение в минских договоренностях, был согласован по результатам встреч лидеров так называемой "нормандской четверки", в которую вошли Украина, Россия, Франция и Германия. Это случилось в феврале нынешнего года. Документ предполагает установление режима прекращения огня, а также отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и проведение конституционной реформы. Немаловажным пунктом названо освобождение всех пленных на основе принципа "всех на всех", без дополнительных условий. Но мало, что из этого, в том числе и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, выполняется на практике.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook