Новости Украины сегодня, 17.10.2015: экономика начинает мерзнуть

Правительство Украины обязало Министерство энергетики и угольной промышленности в ближайшие 30 дней обеспечить проведение конкурса по определению поставщика природного газа "последней надежды". Ситуация в украинской экономике настолько плачевная, что властям страны приходится идти на разного рода жертвы, чтобы хоть как-то подготовиться к зиме.

Так называемая необходимость в поставщике "последней надежды" закреплена в законе "О рынке природного газа", который вступил в силу 1 октября. Согласно новому законодательному акту, поставщик „последней надежды“ - это особая категория поставщика природного газа (гарантированный поставщик), за которым закреплено право поставлять голубое топливо в особых случаях (банкротство, отмена или приостановление лицензии другого поставщика).

Нужно в этой связи пояснить, что с первого октября на Украине вступил в действие закон о рынке природного газа, который предусматривает отмену монополии на энергетическом рынке страны для такой компании, как "Нафтогаз".

Напомним, что в минувший понедельник поставки газа из России в Украину были возобновлены после трехмесячного простоя, несмотря на то обстоятельство, что в конце сентября "Нафтогаз" опубликовал отчет, в котором уточнялось, что Украина фактически лишена возможности обеспечивать себя газом из других, кроме российского, источников.

Сегодня можно говорить с уверенностью, что предстоящей зимой украинской стороне в любом случае придется закупать газ у России, так как даже технически все потребности страны в голубом топливе не могут быть покрыты поставками по реверсу из стран Евросоюза. Впрочем, на такие доводы, украинский министр энергетики Владимир Демчишин объяснил, что Украина зимой закупит у "Газрома" лишь 2 миллиарда кубометров газа, а остальное возьмет у ЕС. В российском "Газпроме" уточняют, что для нормального преодоления "очень холодной зимы" Украине нужно порядка 7 миллиардов кубометров газа.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook