Новости Украины сегодня, 19.08.2015: страна превратилась в сырьевой придаток Африки

Бывший глава Национального банка Сергей Арбузов полагает, что Украину от звания "банановой" республик отделяет только лишь отсутствие бананов. Эксперт высказывает мнение, что страна фактически превратилась в сырьевой придаток африканских и азиатских стран.

В виду значительного сокращения экспорта в Россию, который в первом полугодии 2015 года упал на 59,4 процента, рынок Евросоюза даже частично не смог компенсировать потери. Потеряв верного союза в лице РФ, Украина не только не компенсировала издержки с помощью Европы, но и превратилась в страну с сельскохозяйственным экспортом. В 2015 году главным украинским товаром на продажу стала кукуруза, а на втором месте значится подсолнечное масло.

"Товары, которые мы продавали в Россию, вполне ожидаемо оказались там не нужны (в ЕС ред.). В результате за 1,5 года из первой десятки экспортных товаров Украины полностью исчезли товары тяжелого машиностроения, существенно упала доля металлургической промышленности. На первое место вырвалась сельскохозяйственная продукция", - поведал Арбузов.

В апреле в законную силу вступили автономные преференции ЕС. Украинские производили получили возможность экспортировать товары, не выплачивая таможенные платежи, которой, впрочем, они не воспользовались в полной мере из-за технологической отсталости.

Экс-руководитель Нацбанка также объяснил, что экспорт в Россию будет снижаться и дальше, а фактором для этого станет, в том числе, окончания старых контрактов в машиностроении. Арбузов полагает, что в 2016 году украинские производители окажутся в крайне тяжелой ситуации.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.08.15 |