Новости Украины сегодня, 20.11.2015: Яценюк отказался возвращать России 3 млрд долларов

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк высказался по поводу долга страны перед Россией. Он заявил, что Киев не планирует выплачивать Москве три миллиарда долларов по облигациям, отметив, что новых условий по реструктуризации российская сторона не получит.

"Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд платить не будем", - обратился Яценюк к российским властям.

В свою очередь глава Минфина Украины Наталья Яресько, высказываясь о решении киевских властей, рассказала, что Украина ограничена программой МВФ, тогда как данный фонд не помогает и не будет этого делать Украине в плане выплаты долга Москве. Она уточнила еще и тот момент, что готова встретиться с руководством Минфина РФ, чтобы обсудить этот вопрос.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов ответил, что в таком случае Россия допускает возможность применения права суверенного заемщика и объявления дефолта Украины.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин в ходе саммита G20 в Анталье отмечал, что Россия готова предоставить Украине отсрочку на три года по уплате долга в 3 миллиарда долларов, если соответствующие гарантии по его полному погашению будут получены от США, Евросоюза и Международного валютного фонда.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook