Новости Украины сегодня, 30.09.2015: Порошенко признал невозможность существования ЕС без Украины

Президент Украины Петр Порошенко делает громкие заявления одно за другим. Накануне он выступил в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где сообщил, что Украина должна стать полноправным членом Евросоюза вне зависимости от того, что по этому поводу считают государства, которые входят сегодня в ЕС. Очень провокационная речь, иначе трудно ее охарактеризовать.

"Если вы спросите меня, какая национальная идея может объединить мою нацию - это европейская интеграция… Неважно готовы ли европейские государства принять Украину или нет. Я настаиваю, Евросоюз не сможет выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в Евросоюзе. Я настроен достаточно оптимистично, чтобы рассчитывать, что моя мечта исполнится", - заявил украинский лидер.

По его словам, Украине понадобится пройти через серьезное испытание в виде реформ, которые попросту жизненно-необходимы для вступления в Евросоюз. Однако в том, что интеграция рано или поздно состоится, он совершенно не сомневается. Еще больше возбуждает в речи Порошенко то обстоятельство, что себя после ухода с поста президента Украины он видит в качестве депутата европарламента.

Кроме того, Порошенко надеется, что Киеву в обозримой перспективе удастся вернуть под свой контроль Крым и Донбасс. Он в очередной раз назвал незаконным проведенный референдум о присоединении Крыма к России. "Не было никакого референдума. Это просто фальсификация юридических процедур", - сказал Порошенко, охарактеризовав голосование словом "фальшивое".

Как отметили многие окружающие, на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Петр Порошенко выглядел немного странновато. Свое поведение и нездоровый вид политик списал на простуду, которую подхватил в Нью-Йорке.

Нужно добавить, что нынешнее украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко в качестве основного приоритета рассматривает вступление в Евросоюз. В марте и июне прошлого года были подписаны экономическая и политическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, например, создание зоны свободной торговли. Конечно же, такое решение оперативно поддержали в Верховной Раде. Но окончательно документ по этому поводу вступит в законную силу лишь после его ратификации парламентами всех стран-участников договора. На это может уйти до трех лет. Ранее Порошенко уточнял, что его страна подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2020 году. Правда, он не учитывает текущие настроения в самом ЕС, представители которого крайне неохотно высказываются о членстве Украины. Так, несколько дней назад представитель Евросоюза на Украине Ян Томбинский высказал мнение, что украинцам следует заняться реальными делами, а не предаваться мечтаниям.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook