Новости Украины 17 октября 2015: Власти люстрировали 700 чиновников

Более 700 чиновников подвергнуты люстрации на Украине. Им отныне запрещено на протяжении десяти лет возвращаться на государственные посты. Об этом рассказал председатель комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

По его словам, власти сумели избавиться от наиболее влиятельных фигур периода президентства Виктора Януковича. "В основном это "монстры", это руководители фискальной службы, это руководители прокуратуры, работники милиции. И очень хорошо, что хотя бы от этих мы избавились", - полагает Соболев.

Глава комитета добавил, что еще до двух тысяч чиновников ушли по собственному желанию либо "перебежали" на более низкие должности, дабы не быть подвергнутыми процедуре люстрации.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и "создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре 2014 года. В том же месяце Виталий Ярема, занимавший тогда пост генпрокурора Украины, заявил, что данный документ во многих пунктах не соответствует конституции страны и требованиям международного законодательства.

Очищение власти было одним из требований активистов Майдана в ходе акций протеста в Киеве зимой 2013-2014 годов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook